пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
3 июня, 2019, 14:56

Электронная коммерция: Костанайские предприниматели успешно торгуют через интернет

По итогам 2018 года доля электронной торговли от мирового розничного товарооборота составила порядка 12%(1,8 трлн. долл. США). В Костанайской области объем розничной торговли посредством Интернета в 2018 году составил 4,2 млрд тенге, что составляет 1,6%от общего объема электронной торговли по стране, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Электронная коммерция: Костанайские предприниматели успешно торгуют через интернет

Фото взято с сайта bagnet.org

Как сообщили в управлении предпринимательства и индустриально- инновационного развития области, наиболее популярными товарами и услугами среди населения области являются одежда, обувь, спортивные товары, товары для домашнего пользования, билеты на развлекательные мероприятия и продукты питания. При этом, порядка 20% опрошенных лиц, отмечают, что используют Интернет для приобретения товаров и услуг.

«Сейчас, согласно статистическим данным и данным Департамента государственных доходов, в области функционирует 131 субъект бизнеса, включая 23 интернет магазина, осуществляющие торговлю товарами и услугами через Интернет. При этом в соответствии с планом до конца текущего года данный показатель необходимо довести до 151 единицы, — сообщила и.о. руководителя ведомства Роза Горянная. — Вместе с тем, считаем, что данный показатель не отражает реальное количество субъектов электронной торговли, так как большинство предпринимателей попросту не регистрируют электронную торговлю в качестве дополнительного вида деятельности в органах государственных доходов. К примеру, большинство магазинов, имея официальный сайт, но не зарегистрированы должным образом».

В этой связи, акимам городов и районов поручено провести точечную работу по выявлению субъектов бизнеса,  осуществляющих торговлю товарами и услугами посредством Интернета.

«Управлением будет инициирована совместная работа с Департаментом государственных доходов по трансформации сайтов предпринимателей путем внедрений интернет-эквайринга, то есть онлайн оплаты за товар или услугу через Интернет. Учитывая, что электронная торговля не имеет территориальных границ, создаются безграничные возможности для развития предпринимательства, а также уравниваются шансы между крупными, средними и малыми предприятиями при выходе на мировые рынки», — отметила Горянная.

В области также ведётся активная опта по увеличению кассовых аппаратов у субъектов бизнеса. В настоящее время, в области применяются более 12 тысыч таких кассовых аппаратов, Департаментом государственных доходов до конца текущего года планируется поэтапное внедрение еще 37 тысяч единиц, то есть 100% охват.

Важным условием развития электронной торговли также является наличие соответствующей инфраструктуры. Поэтому в целях повышения доступности почтовых услуг, АО «Казпочта» в области установлено 6 почтаматов, 11 супермаркетов и минимаркетов посылок в городах и районах области.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения