воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
4 июня, 2019, 09:35

На микрокредитование сельхозпроектов в Костанайской области выделено свыше 2 млрд тенге

В этом году на микрокредитование субъектов МСБ в сфере сельского хозяйства в Костанайской области выделят более 2 миллиардов тенге. Об этом сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Жансултан Тауекенов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

На микрокредитование сельхозпроектов в Костанайской области выделено свыше 2 млрд тенге

Фото взято с сайта stavgorod.ru

По проекту «Бастау Бизнес» Палатой предпринимателей области в этом году основам предпринимательства планируется обучить 1140 участников. Также из местного бюджета на гарантирование микрокредитов филиалу АО «КазАгроГарант» выделено – 252,8 млн тенге.

«На микрокредитование субъектов малого и среднего бизнеса области на текущий год выделено 2083,6 млн тенге. Средства распределены между финансовыми институами АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» - 1550 млн тенге  и АО «Аграрная кредитная корпорация» -533 млн тенге,— сообщил Ж. Таукенов.— На выделенные средства Министерством сельского хозяйства области доведены следующие индикативы: предоставление 396 микрокредитов и внедрение 79 стартап проектов».

Как отмечает глава местного профильного ведомства, участвовать в программе на получение микрокредитования могут начинающие предприниматели (со сроком регистрации от 1 года до     3 лет), участники якорной кооперации.

«С текущего года участвовать в программе могут и действующие предприниматели, деятельность которых составляет от 3 и выше лет. Это позволяет значительно расширить список потенциальных получателей микрокредитов», — пояснил он.

На сегодняшний день  в финансовых институтах области принято 254 заявки на сумму 1 005 млн тенге, из них одобрено 204 заявки на сумму 744 млн. тенге. АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» принято 231 заявка на сумму 800 млн. тенге, из них одобрено 199 заявки на сумму 695 млн. тенге. АО «АКК» принято 23 заявки на сумму 205 млн тенге, из них одобрено 5 заявок  на сумму 50 млн тенге.

Наиболее активно ведётся работа в Амангельдинском районе, в Федоровскоми Карасуском районах.

«Выполнение всех доведенных индикативных показателей находятся под постоянным контролем Управления и прилагаются все усилия совместно с Палатой предпринимателей, финансовыми институтами, акиматами регионов для достижения намеченных показателей и освоению выделенных кредитных средств в рамках продуктивной занятости»,— заключил Ж. Таукенов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения