среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
21 мая, 2019, 19:43

В Карагандинской области лучшим работникам культуры вручили премии акима

В Караганде в профессиональный праздник лучшие работники культуры и искусства получили премии акима области. Эта награда вручается уже много лет подряд за профессионализм и общественное признание, совершенствование мастерства, вклад в развитие культурной сферы. В этом году комиссия выбрала 22 лауреата.

В Карагандинской области лучшим работникам культуры вручили премии акима

Фото: karaganda-region.gov.kz

«Кто мы без вас? Ваши спектакли или концерты для нас - это выход в свет, это особое событие. Любую важную новость перекрывает новая песня или новый фильм. Одним словом, вы вносите в нашу жизнь яркие краски, положительные эмоции, я обратился к виновникам торжества аким области Ерлан Кошанов на церемонии награждения в театре имени Станиславского. — Большое спасибо, что вы всегда поддерживаете нас своим творчеством. А мы, в свою очередь, поддерживаем и будем поддерживать вас. Наша задача - создать вам необходимые условия для творчества и реализации ваших проектов».

Глава региона сообщил, что впервые в этом году из областного бюджета выделили госзаказ на высшее образование для специалистов сферы культуры. Кроме того, обсуждается возможность подготовки в местных университетах специалистов культуры и искусства.

На торжественном собрании вручили премии по 21 номинации. Обладателем главной награды - «За верность профессии» - стала Акмарал Иманбекова, директор Культурно-досугового центра поселка Жайрем.

В 80-х годах прошлого столетия молодым специалистом после окончания Карагандинского культпросветучилища она вернулась в родной поселок. Всю свою трудовую жизнь связала с Домом культуры - с должности культорганизатора поднялась до руководителя.

«С 1985 года, когда был создан наш Дом культуры, мы пережили три этапа. Первый - это становление. Второй - это тяжелые 90-е годы. Во многих регионах закрывались даже дворцы. У нас был период, что не было ни тепла, ни света, но мы все это пережили. Работали на энтузиазме, на патриотизме. И сейчас у нас этап возрождения, расцвета. Благодаря государственному финансированию и помощи системообразующего предприятия имеем хорошую базу и развиваемся», — говорит лауреат.

По словам Дарьи Пивень, примы Академического театра музыкальной комедии, к победе в номинации «Актриса года» она шла около десяти лет. Каждую свою роль она считает значимой, но особо отметила образ матери Меннерса в «Алых парусах». Награду актриса посвятила своим учителям по актерскому мастерству - Светлане Непомнящей и Ивану Немцеву.

Торжество завершилось праздничным концертом с участием местных коллективов. Для коллег спела гостья - солистка Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Оксана Давыденко, дипломант международных конкурсов. 

В Казахстане День работников культуры и искусства отмечается ежегодно 21 мая. Профессиональный праздник был учрежден Президентским указом в 2013 году.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения