пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
18 июня, 2019, 15:07

На цифровое эфирное вещание переходит Костанайская область

К переходу на цифровое эфирное вещание в регионе могут перейти уже начиная с 1 июня текущего года, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на руководителя областного управления внутренней политики Зауре Байменову. 

На цифровое эфирное вещание переходит Костанайская область

Фото взято с сайта crimea-news.com

По информации руководителя ведомства, в рамках подготовки региона для перехода на цифровое эфирное вещание на сегодняшний день построено и модернизировано 59 радиотелевизионных станций, что позволило охватить 98% населения области или 627 населенных пунктов. 

«В результате в Костанае жители имеют возможность просмотра 26 отечественных телеканалов, в остальных городах и районах – 11. В аналоговом вещании доступно только 2-3 телеканала. При этом, эти изменения не касаются кабельных операторов, так как они вещают свои пакеты телеканалов через спутники»,— пояснила З. Байменова.

Она также отметила, что законодательством предусмотрено обеспечение физических лиц, являющихся получателями государственной адресной социальной помощи, телевизионными абонентскими приставками за счет бюджетных средств. Такая необходимость, как выяснилось, возникает при наличии телевизора старше 2014 года. В результате, на сегодня приобретено 687 приставок на общую сумму более 7,5 млн тенге. 

«Однако, новый формат назначения адресной соцпомощи определил порядка 6 тысяч новых малообеспеченных семей, имеющих право на социальную помощь. Таким образом, встает необходимость управлению координации занятости и социальных программ совместно с акимами городов и районов провести повторный мониторинг малообеспеченных семей на предмет потребности в телевизионных приставках и сформировать новую бюджетную заявку. А управлению экономики и бюджетного планирования рассмотреть возможность выделения соответствующего финансирования»,— озвучила задачи З. Байменова. 

Также, в прошлом году по данным подворового обхода было выявлено 42 населенных пункта в 11 регионах, не охваченных цифровым эфирным телевещанием. Акимами городов и районов организована работа по привлечению спонсорских средств. 

«В результате в настоящее время спутниковым оборудованием полностью обеспечены семьи Амангельдинского, Аулиекольского, Джангельдинского, Наурзумского районов и города Аркалык. Здесь приобретена 61 спутниковая тарелка. Акиматами Денисовского и Камыстинского районов достигнута договоренность с местными сельхозтоваропроизводителями о приобретении оборудования», — добавила она. 

По данным костанайского филиала АО «Казтелерадио», поэтапное отключение аналогового вещания в регионе начнется с 24 по 26 июня текущего года. В первую очередь, будут отключены станции, имеющие наименьшую зону охвата по количеству населения. 

«Начиная с 5 августа по 14 ноября 2019 года будут производиться работы по демонтажу аналогового оборудования, во время которого в регионах области 2 раза в неделю будет отключение цифрового эфирного вещания в рабочее время с 9 до 17 часов. В связи с этим, целесообразно поручить областному филиалу АО «Казтелерадио» заранее информировать население о предстоящих отключениях. В свою очередь Управление внутренней политики готово оказать содействие в размещении информационных сообщений в СМИ и соцсетях», — заключила З. Байменова.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения