вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Ямы и ухабы в городе: Жители Тараза жалуются на бездорожье

Городские дороги в Таразе сегодня — это просевший асфальт, зияющие дыры и открытые люки. Дискомфорт в пути испытывают и пассажиры автобусов. Ямы и ухабы на улицах областного центра вызывают недовольство водителей и доставляют массу неудобств, передает телеканал «Хабар 24».

Ямы и ухабы в городе: Жители Тараза жалуются на бездорожье

Фото взято с сайта taraztv.kz

Ремонт дорог в одном из микрорайонов Тараза  не проводили несколько десятилетий. Проехать сложно на любом транспортном средстве почти на каждой второй улице. Особенно несладко приходится автовладельцам — бездорожье приводит к постоянным поломкам. В среднем только на запчасти уходит около 70 тыс тенге.

Особое недовольство водителей вызывает замена теплосетей. Из-за этого они вынуждены ездить в объезд по узким улицам частного сектора. Реконструкцию теплосетей проводят второй год, причем есть участки, которые копают повторно. По словам ответственных специалистов, завершить все работы сразу не позволяет бюджет, поэтому приходится проводить частичный ремонт.

С начала года в управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог от жителей поступило 107 обращений, из них более 70 касаются улиц Тараза. Свои недовольства горожане высказывают и в социальных сетях.

В акимате заявили, что из 1800 километров дорог отремонтируют 75. На большее не хватит средств. К слову, дороги Тараза изношены на 60%.

«В этом году на текущий и средний ремонт дорог выделили чуть больше двух млрд тенге. Всего у нас 1330 улиц. Реконструкцию проведем на 38. Еще во дворах 1-го, 2-го и 12-го микрорайонов и по улицам Байзак Батыра, Сатпаева, Толе би, Казыбек би проведем ямочный ремонт. Реконструкцию дорог проведем и на некоторых улицах района «Тайвань». Считаю, что на состояние дорог влияет большое количество транспорта и грузовые автомобили», — говорит заведующий сектором городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Дамир Айманов.

Между тем, общественники уверены, что плохие дороги — результат работы недобросовестных подрядчиков. Большинство не выполняют условия проекта. В итоге ежегодно приходится латать одни и те же дыры и тратить миллиардные средства государства. А контролировать качество работ никто не торопится.

«Еле-еле мы, общественники, добились качественного ремонта проспекта Абая. Объем работ был выполнен на 268 миллионов, однако воздушные ямы создавали препятствие и угрозу жизни. Я знаю даже ребят, которые подали в суд на исполнителя ремонтных работ», — говорит жительница Тараза Жанна Папина.

Еще одна проблема — автобусные остановки. Их в городе 624, из них половина изношена.

По данным телеканала, за последние пять лет на ремонт городских остановок не выделяли ни единого тенге. За это время они изрядно обветшали. Многие стали буквально сквозными. На привокзальной территории наличие остановки подтверждает только знак, там нет ни скамеек, ни какого-либо укрытия. Пассажирам приходится ждать свой автобус на 40-градусной жаре. Еще в одном месте остановка и вовсе стоит еще с советских времен. Вместо скамеек лишь бетонные плиты.

В акимате пояснили, что для развития бизнеса остановки по договору на пять лет передавали предпринимателям. Сейчас срок бесплатного пользования истек, и теперь они под контролем городских властей. В этом году установят чуть больше 30 новых автобусных остановок. Приводить в порядок остальные будут постепенно.

Напомним, о проблемах с дорогами в Таразе сообщалось еще в январе этого года.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения