суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
27 июля, 2019, 12:54

Поверь в себя: 221 грант по проекту Zhas Project получили западноказахстанцы

221 грант по итогам социального проекта Zhas Project получили западноказахстанцы, подавшие свою заявку на участие.

Поверь в себя: 221 грант по проекту Zhas Project получили западноказахстанцы

Фото взято с сайта infoirc.kz

В совместном проекте Министерства образования и науки РК и Всемирного банка Zhas Project, реализующегося с 2017 года, с каждым годом принимают участие все больше молодых людей. Из 771 заявки была одобрена 221, молодые конкурсанты получили финансовую помощь на развитие своего дела в размере 1 миллиона тенге. На воплощение идеи участникам предоставляется полгода; в течение этого времени они будут получать ежемесячную стипендию от 40 до 60 тысяч тенге в зависимости от наличия высшего образования. К каждой команде прикреплены менторы-наставники.

Молодежь области представила ряд проектов разной направленности. Сюда вошли и производство сладостей, кондитерских изделий, изготовление специальной мебели для людей с ограниченными возможностями, пошив национальной одежды и многое другое. По завершению сроков проекта у участников будет два выбора: либо продать все имущество и поделить деньги между собой, либо продолжить самостоятельно развивать свой бизнес.

В числе молодежных проектов, которые уже работают и набирают обороты это – социальная кондитерская студия «Tortstudio» и социальная пекарня. Недавно состоялась презентация еще четырех проектов от Zhas Project – кондитерская Bon bon`s,  клининговая компания «Абсолют», детский массажный центр «Babymassage 07» и «moloko_zko». Всего по г.Уральску было одобрено 54 проекта молодых предпринимателей. Активно себя проявила сельская молодежь. Больше всего грантов выиграла молодежь Акжаикского района – 30 грантов, на втором месте предприниматели Бокейординского района – 28, в Жангалинском районе – 20 грантов. Мало инициатив у молодых людей Таскалинского – 2 гранта и Бурлинского районов – 3 гранта. Но радует, что каждый из 12 районов представил свои идеи, которые сегодня воплощаются в жизнь.

«Узнав о проекте, я собрала команду из 4 человек, все мы – мамы в декретном отпуске и любим порадовать своих близких вкусной выпечкой. Мы решили открыть кондитерскую и назвали ее «Tortstudio». Перед стартом мы прошли обучающие курсы по развитию бизнеса, это помогло нам составить бизнес-план, просчитать все расходы и доходы. Получив первый транш в размере 500 тысяч тенге, мы сразу же приступили к работе. Приобрели необходимое оборудование и стали выпекать торты и пирожные. Свою продукцию мы ежедневно бесплатно доставляем нуждающимся семьям. Список нам предоставили в областном филиале партии «Nur Otan». Многие многодетные семьи сами вышли на нас и заказывают торты своим деткам на день рождения, Также мы хотим каждый месяц поздравлять именинников в Детской деревне семейного типа», — говорит руководитель кондитерской студии Аида Бабанова.

Одним из условий социального проекта является то, что в течении шести месяцев участники проекта не имеют права продавать свою продукцию, а только оказывать социальную бесплатную помощь. Кроме этого, Аида вместе со своей командой организовала бесплатные мастер-классы по выпечке кондитерских изделий для многодетных мам и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

Еще один участник проекта Ерасыл Муратов открыл социальную пекарню. Сейчас он печет хлебобулочные изделия и бесплатно развозит продукцию многодетным семьям и пожилым людям.

По мнению участников проекта, Zhas Project – очень полезный, нужный и своевременный проект. Он дает шанс молодым людям из сельской местности или из социально уязвимых групп населения реализовать собственные идеи, поверить в свои силы, открыть самостоятельное дело.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения