В социальных сетях появилось видеозапись, автор которой запечатлел лису. Достоверно определить населенный пункт сложно, однако утверждается, что это микрорайон «Нурсая», где «рыжая» разгуливает по искусственному газону спортивной площадки, передает atpress.kz.
«Судя по внешнему виду, зверь упитанный, агрессивное поведение отсутствует. Но настораживает то, что данное животное совершенно утратило страх перед человеком. А это уже патология», — говорит директор представительства республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства по Атырауской области Александр Ивасенко.
Кроме того, все представители семейства собачьих: волк, лиса, корсак, шакал – это переносчики опасных заболеваний. В первую очередь чумы. И если животное безо всякой опаски забрело в город, к людям, это говорит о том, что оно больное. А на той территории, где оно в населенном пункте разгуливает, могут быть предпосылки для заболевания домашних животных и чумой, и стригущим лишаем.
«Таких животных надо отлавливать», — уверен специалист.
Он рассказал, что до середины 90-х годов на территории Атырауской области лисиц добывали в промысловых целях. За охотниками-промысловиками Атырауского госохотпромхоза были закреплены охотничьи участки по всему резервному охотничьему фонду региона.
Ежегодно добывалось порядка двух тысяч особей. Сырье — шкурки лисиц — принимал госохотпромхоз и отправлял для изготовления пушных изделий в Уральск на фабрику «Зима».
Однако, после введения моратория на добычу сайги, в 1997-98 годах госохотпромхоз пришлось ликвидировать, вместе с чем прекратился и промысел таких пушных зверей, как лисицы, корсака и степного хоря.
В спортивно-любительских целях охотники-любители региона лисицу практически не добывают. Лисьи шкурки нигде не принимают из-за того, что еще в конце 90-х годов ХХ века спрос на длинноволосое цветное сырье диких животных упал. Пришла всеобщая мода на пушные изделия из норки.