суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Регионы Редактор
7 августа, 2019, 15:42

Новый реабилитационный центр откроется в Караганде

Нейрореабилитационный центр «Луч» планирует открыть в Караганде еще один филиал. Об этом сегодня рассказали журналистам во время пресс-тура, который был организован в рамках реализации предвыборной программы президента РК «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс», одним из принципов которой является качество и доступность медицинских услуг.

Новый реабилитационный центр откроется в Караганде

Фото: karaganda-region.gov.kz

Нейрореабилитационный центр «Луч» был открыт в 2017 году. Он принимает пациентов после инсульта, нейрохирургических и травмотологических операций. 
Кроме главного отделения центра в Караганде, работают также два филиала в Жезказгане и Темиртау. Каждый из филиалов оснащён необходимым оборудованием и рассчитан на 25 коек.

В карагандинском НРЦ «Луч» расположен круглосуточный стационар на 70 коек. Здесь работают 12 высококвалифицированных специалистов в области неврологии и реабилитологии, а также 13 медицинских сестер, 6 массажистов, 3 инструктора ЛФК, логопед, 17 сотрудников из категории младшего медицинского персонала.

Также на базе центра работает кафедра неврологии и реабилитации Медицинского университета Караганды.
Студенты-медики создали и предложили установить в центре «Луч» подвесную слим-систему. Она способствует более быстрой и комфортной реабилитации больных с нарушенными функциями опорно-двигательного аппарата.

«В Караганде проводился мейкатон среди студентов вузов. Участники этого мейкатона, студенты медицинского университета, придумали эту подвесную систему и обратились потом к нам с просьбой установить её в нашем зале ЛФК. Эта система ничем не уступает фирменным установкам, но по цене намного дешевле», — рассказала заместитель директора нейрореабилитационного центра «Луч» Елена Ли.

В центре также расположена зона эрготерапии. Она оснащена специальным оборудованием, в том числе и для развития мелкой моторики. В зале лечебной физкультуры установлены имитаторы ходьбы, аппараты для разработки рук и ног. Есть физиокабинет и водолечебница с лимфодренажной системой и комплексом для подводного вытяжения позвоночника и гидромассажа.

Пациенты отмечают значительное улучшение уже после недельного курса лечения. Однако для полной реабилитации необходимы несколько курсов в течение года. Очередь на лечение большая. И спрос на реабилитационные услуги с каждым годом растет. Поэтому в 2019 году по программе ГЧП планируется открытие ещё одного филиала в Караганде.

«Новый филиал на Юго-Востоке будет рассчитан на 40 коек. Его открытие позволит сделать наши услуги более доступными, чтобы пациентам не приходилось так долго ждать реабилитации», — отметила Елена Ли.

В год специалисты центра «Луч» принимают более 2,5 тысяч человек. Большинство пациентов проходят реабилитацию бесплатно. Лечение оплачивается государством. В год центр оказывает услуги по госзаказу на сумму порядка 400 миллионов тенге.

«С января 2020 года в стране начнет действовать система обязательного медицинского страхования. Услуги, которые оказываются в центре «Луч», такие как физиолечение, реабилитация, будут доступны только застрахованным пациентам. Государство будет выплачивать страховые взносы за 15 категорий граждан, участвующих в ОСМС», — сообщила Ольга Ермакова, заместитель директора по контролю качества медицинских услуг поликлиники №1 города Караганды.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:30
Ушел на день рождения и не вернулся: в смерти мужчины обвиняют одноклассников Ушел на день рождения и не вернулся: в смерти мужчины обвиняют одноклассников
09:57
Антитеррористические учения пройдут в Астане Антитеррористические учения пройдут в Астане
09:14
В Павлодаре ищут мужчину, спасшего из огня женщину В Павлодаре ищут мужчину, спасшего из огня женщину
08:56
Уроженка Актобе покорила Болливуд Уроженка Актобе покорила Болливуд
08:14
Готовившему покушение на Токаева адвокату вынесли приговор в Астане Готовившему покушение на Токаева адвокату вынесли приговор в Астане
07:43
Первый ребенок получил экзоскелет по программе фонда «Қазақстан халқына» Первый ребенок получил экзоскелет по программе фонда «Қазақстан халқына»
07:17
Около 50 тыс россиян перешли погранпереходы в ЗКО Около 50 тыс россиян перешли погранпереходы в ЗКО
06:39
Карагандинец назло жене повесился на детской площадке Карагандинец назло жене повесился на детской площадке
06:00
Погоду без осадков прогнозируют синоптики в Казахстане 1 октября Погоду без осадков прогнозируют синоптики в Казахстане 1 октября
05:14
Казахстанские волейболистки разгромом завершили четвертый матч подряд на ЧМ-2022 Казахстанские волейболистки разгромом завершили четвертый матч подряд на ЧМ-2022
03:33
Астанчанин через суд требовал вернуть деньги за подарки у экс-возлюбленной Астанчанин через суд требовал вернуть деньги за подарки у экс-возлюбленной
02:46
Стихийная свалка губит скот в Туркестанской области Стихийная свалка губит скот в Туркестанской области
01:09
«Қыз жетпей жүр ме, не мынау?»: Қайрат Нұртас әйеліне ұсталып қалды «Қыз жетпей жүр ме, не мынау?»: Қайрат Нұртас әйеліне ұсталып қалды
00:20
В Актобе сутки не могут найти водителя, сбившего двух детей В Актобе сутки не могут найти водителя, сбившего двух детей
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения