«Вместо имен – номера»: Проверяющих шокировали условия жизни малышей в Доме ребенка в Рудном

В каких условиях жили малыши Дома ребенка в городе Рудном Костанайской области, рассказали члены экспертной группы республиканского совета по защите детей при партии «Nur Otan». Они посетили спецучреждения с внезапной проверкой, передает телеканал «Астана».

«Вместо имен – номера»: Проверяющих шокировали условия жизни малышей в Доме ребенка в Рудном
Кадр из видеосюжета телеканала «Астана»

Сирот-инвалидов там не выносили на прогулки и даже лишили права на собственное имя. Персонал называл воспитанников исключительно по номерам.

Около полутора тысяч детей ежегодно попадает в специализированные Дома ребенка. Это сироты и отказники в возрасте до 4 лет с различными патологиями в здоровье. Рудненский — один из двух десятков подобных спецучреждений в стране. И один из многих, где нет ставки врача-реабилитолога, хотя треть воспитанников — это дети с инвалидностью.

Увиденное шокировало экспертов республиканского совета по защите прав детей при партии «Nur Otan». У малышей из паллиативной группы пролежни, их не выносят на улицу. Дети содержатся в антисанитарных условиях. На многих нет одежды, а зовут их исключительно по номерам. 

«У одного ребенка с гидроцефалией были пролежни, один лежал в своих рвотных массах. При нас ребенка называли не по имени, а по номеру. Все эти вещи свидетельствуют об отношении к деткам, которые не могут постоять за себя», — говорит заместитель председателя республиканского совета по защите прав детей при партии «Нур отан» Динара Закиева

Динара Закиева в прошлом сама возглавляла столичный детский дом. Теперь — зампредседателя совета по защите прав детей во главе экспертной группы изучает работу более 70 учреждений образования, здравоохранения и социальный защиты в регионах. Партийный проект «Бақытты отбасы» имеет 70 мероприятий по поддержке семьи и защите детства, рассказывает эксперт. Системная реабилитация увеличивает шансы сирот обрести приемных родителей. В столице такой опыт помог устроить 15 из 25 детей с тяжелыми диагнозами.

«Около 30% деток нуждаются в реабилитации. Как известно, чем раньше проходит реабилитация, тем больших результатов можно достичь, поставить деток на ноги, улучшить качество их жизни. Поэтому мы считаем, что в каждом доме ребенка должен быть такой врач», — говорит Динара Закиева.

Что касается Дома ребенка в Рудном, после замечаний совета по защите прав детей акимат Костанайской области обязался перевезти малышей в учреждение в Костанае.

Loading...

15 апреля, четверг