Жители карагандинского Шахана, где погибли 9 человек, требуют немедленно достроить котельную

В карагандинском поселке Шахане никак не начнут строительство центральной котельной. Даты сдвигали уже несколько раз, но и спустя полгода практически ничего не изменилось. Если сроки сдачи объекта сорвут, людям снова придется топить буржуйки в квартирах, передает телеканал КТК.

Жители карагандинского Шахана, где погибли 9 человек, требуют немедленно достроить котельную
Кадр из видео КТК

По плану здесь уже как полгода должна кипеть работа. В реальности же место только начинают готовить к строительству котельной.

«29 июля нас пригласили на закладку первого кирпича. В торжественной обстановке пригласили имама, священника. Мы обрадовались. Но после этого резко наступила тишина, неделя проходит — тишина, вторая проходит — тишина. Мы начали уже возмущаться», — говорит жительница поселка Шахан Светлана Ержуманова.

Терпение шаханцев лопнуло, ведь строительство центральной котельной они ждут не первый год. 26 августа они вышли с требованием немедленно приступить к работе. В противном случае обещают засыпать чиновников жалобами.

«Если не будем контролировать, наверное, вообще не будет. Мы просто боимся, что мы останемся без котельной. Опять отмоются деньги, и все. Они, наверное, ждут второго случая, который у нас был в 2017 году», — возмущается жительница Шахана Галина Русских.

Трагедия в Шахане 1 января 2017 года унесла жизни девяти человек, в том числе трех детей. Из-за взрыва отопительного котла в подвале многоэтажного дома обрушился последний подъезд. Тогда погибли шестеро взрослых и трое детей. За халатность осудили пятерых чиновников. Власти на панихиде пообещали провести центральное отопление в поселке. Вот только сроки все время оттягиваются.

В отличие от жителей чиновники уверены, что успеют в срок. К тому же задержка начала работ произошла по уважительным причинам, заверяют в акимате.

«Одиннадцать поставщиков, по итогам конкурса победителем стала «Евразия билдинг». Но те, которые не прошли этот конкурс, они подали обжалование, то есть на итоги конкурсов. Здесь и суды были причиной, и то, что мы не могли заключить с авторским надзором договор», — сказал начальник отдела строительства акимата города Шахтинска Жанбулат Туребаев.

После январского взрыва автономные котлы отопления срочно вынесли из подвалов. Сейчас 21 дом отапливается от мини-котельных. А вот в подавляющем большинстве некогда благоустроенных квартир до сих пор стоят буржуйки.

Подвалы 96 многоэтажек уже давно превратили в склады под уголь. Пока одни ждут завершения строительства котельной, другие неплохо зарабатывают на пенсионерах и больных. Деньги берут за то, чтобы осенью спустить уголь в подвал и ежедневно поднимать до квартир. Один отопительный сезон обходится жильцам в 120 тыс тенге.

Завершить строительство котельной и подвести центральное отопление ко всем домам обещают к осени 2021 года. На это из республиканского бюджета выделили два миллиарда тенге. Но жильцы боятся, что сроки, как и даты начала работ, тоже сорвутся.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев