Ряд крупных производств планируется ввести до конца года в Кызылординской области

Ринат Султангереев, руководитель областного управления индустриально-инновационного развития, рассказал прессе, что в регионе в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития реализуется 28 проектов на сумму 567,7 млрд тенге. До конца текущего года на территории Кызылординской области планируется ввести стекольный, комбикормовый, кирпичный и рыбоперерабатывающий заводы.

Ряд крупных производств планируется ввести до конца года в Кызылординской области

А одно из недавно запущенных при господдержке предприятий, завод по производству тампонажного цемента, выходит на экспортный потенциал.

«Завод по производству тампонажного цемента в Шиелийском районе области на сегодня производит пять видов продукции, - рассказал Султангереев. - Более ста тысяч тонн цемента поставлено в Алматинскую, Туркестанскую и Актюбинскую области РК, начиная с июля семь с половиной тысячи тонн цементной продукции было отправлено на экспорт - в Узбекистан».

Напомним, в 2019 году завершается вторая пятилетка программы индустриально-инновационного развития Казахстана – ГПИИР. В 2020-м начнётся третий этап госпрограммы.

Для Кызылординской области индустриализация имеет особенное значение. Ведь, раньше регион позиционировался, как нефтедобывающий и аграрный.

«За последние 6 лет объем нефтедобычи в области сократился на 4,2 миллиона тонн, - рассказал на одной из последних сессий областного маслихата аким Кызылординской области Куанышбек Искаков. - По прогнозам, в этом году ожидается сокращение еще на 1,1 миллиона тонн - по сравнению с 2018 годом. В целом, если учитывать, что 35 процентов региональной продукции и более 70 процентов всего промышленного производства в регионе приходится на нефтедобычу, то это, конечно же, прямо или косвенно отражается на всех сферах экономики. Для достижения высоких показателей экономического развития через индустриализацию мы реализуем стратегию диверсификации экономики региона».

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

22 апреля, четверг