среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Регионы Редактор
14 августа, 2019, 16:11

Жителям Шымкента разъяснили процедуру внедрения обязательного медстрахования

Готовность объектов здравоохранения южного мегаполиса к внедрению системы обязательного социального медицинского страхования обсудили в Шымкенте.

Жителям Шымкента разъяснили процедуру внедрения обязательного медстрахования

Фото взято с сайта ktk.kz

По данным фонда социального медицинского страхования, город Шымкент характеризуется высоким уровнем готовности к внедрению системы ОСМС.

Участникам встречи пояснили, что система социального страхования заработает с 1 января 2020 года.

Несмотря на то, что ОСМС стартует 1 января, первые три месяца все жители Шымкента уже будут считаться застрахованными. Для участия в системе страхования необходим как минимум один платеж, чтобы в последующие три месяца пациент получал услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и обязательного соцстрахования. Средства в фонд ОСМС за шымкентцев, относящихся к льготным категориям, будут поступать из бюджета.

Для самозанятых горожан и частных предпринимателей Шымкента установлена ставка в размере 2500 тенге.

На встрече отмечалось, что система соцстрахования имеет огромное преимущество в том, что отсутствует привязка к месту оказания медицинских услуг. То есть жители Шымкента могут обратиться в поликлинику другого района.

НА сегодняшний день в Шымкенте медицинские услуги оказывают 134 медучреждения, 99 из которых - частные.

По данным фонда обязательного медстрахования, в 2020 году ожидается существенный рост финансирования системы здравоохранения Шымкента с 40 миллиардов тенге в 2019 году до 62,3 миллиардов – в следующем.

Дополнительные средства будут распределены среди таких сфер оказания медицинской помощи, как восстановительное лечение и медицинская реабилитация, профилактические осмотры, скорая медицинская помощь и первичная медико-санитарная помощь.

Кроме того, анализ степени осведомленности жителей Шымкента о системе обязательного социального страхования показал, что в 2019 году число горожан, знающих об ОСМС, заметно увеличилось.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения