Около 840 млн тенге направлены на сохранение эпизоотической ситуации в Костанайской области

Об эпизоотической ситуации по острозаразным болезням животных на территории Костанайской области сообщил в ходе брифинга в региональной службе коммуникацией  заместитель руководителя управления ветеринарии акимата области Акат Шектыбаев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Около 840 млн тенге направлены на сохранение эпизоотической ситуации в Костанайской области

В этом году для поддержания ветеринарной безопасности в регионе из местного бюджета выделено  более 839 млн тенге.

«Начиная с 2015 года в области отмечается снижение уровня заболеваемости бруцеллезом КРС. Эпизоотическая ситуация по туберкулезу КРС приближена к абсолютному благополучию. Однако, необходимо отметить, что в ряде районов области сохраняется сложная эпизоотическая ситуация по бруцеллёзу КРС - Наурзумский район, город Аркалык, район Беимбета Майлина. Анализ ситуации показал, что в случае четкого исполнения ветеринарно-санитарных требований в указанных 3 регионах области эпизоотическая ситуация по бруцеллезу КРС по области уже стабилизировалась бы  на уровне 0,4 %», — говорит Акат Шектыбаев.

В этом году по области официально зарегистрировано 8 неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС, из которых на сегодняшний день оздоровлены 5 пунктов, 3 неблагополучных пункта находятся в работе.

«В настоящее время в неблагополучном пункте селе Апановка района Б. Майлина имеется проблема по сдаче инфекционного скота на санитарный убой, из-за чего оздоровительные мероприятия были приостановлены.Данный факт осложняет эпизоотическую ситуацию всего района из-за неисполнения руководителем крестьянского хозяйства «Исаев» Исаева Руслана  ветеринарно-санитарных требований. В остальных двух неблагополучных пунктах мероприятия по оздоровлению проводятся своевременно согласно графику», — добавил заместить руководителя ведомства. 

Вместе с тем, по словам А. Шектыбаева, в целях сохранения эпизоотического благополучия систематизирован контроль за перемещением животных с обязательным проведением карантинирования. За 1 полугодие 2019 года в период карантинирования прошли диагностические исследования свыше 25 тысяч голов сельхозживотных, при этом  не допущено дальнейшее распространение 4 видов особо опасных инфекций.

В целом же работа по сохранению эпизоотического благополучия территории области продолжается, данный вопрос находится на постоянном контроле местных властей.

Loading...

16 апреля, пятница