Десятки молодых врачей привлек к работе в системе здравоохранения Приаральский регион

«Для сокращения кадрового дефицита в здравоохранении в Кызылординскую  область за последние годы было привлечено 399 молодых специалистов, из которых почти половина направлена на работу в сельскую местность, - рассказал руководитель областного управления здравоохранения Жасылык Абдусаметов. - В нынешнем году 58 молодых врачей были приняты на работу, в сентябре ожидаем прибытие еще 40 специалистов. На сегодня укомплектованность врачами по региону 82%».

Десятки молодых врачей привлек к работе в системе здравоохранения Приаральский регион
Фото © Fotolia / rogerphoto

С 2016 года выделяются гранты акима области на целевую подготовку востребованных в сфере здравоохранения специалистов в резидентуре.  Сейчас учатся 42 резидента в пяти вузах страны, десять из которых прибудут в область уже в этом году.

«В Кызылординской области медицинскую помощь оказывают 23 стационарных  и 20 организаций ПМСП, - уточнил Абдусаметов. - Объемы финансирования на внедрение передовых технологий, профилактику, диагностику и лечение больных, на укрепление материально-технической базы здравоохранения увеличиваются. Финансирование за последние 6 лет выросло на 39,8 процента.  Есть новое оборудование, по госпрограмме в регионе построены новые больницы и амбулатории. Министерством здравоохранения РК ведется работа по дальнейшей информатизации и компьютеризации объектов здравоохранения».

Также глава обздрава сообщил, что для улучшения качества медицинской помощи на уровне ПМСП в регионе планируется разукрупнение врачебных участков с уменьшением прикрепленного населения с 2200 до 1500. За последние два года открыты дополнительно 57 (2017г-34, 2018г-23) врачебных участков. В сентябре этого года открыты еще 13 участков общей практики.

Loading...