«Қазақтану»: Аким Кызылординской области поручил и дальше продолжать реализацию культурно-просветительского проекта

Сегодня в Кызылординском Доме дружбы состоялась ХХІІ сессия областной Ассамблеи народа Казахстана. Речь шла о проведенной секритариатом Ассамблеи работе, планах, а также обсуждены вопросы социально-экономического развития региона.

«Қазақтану»: Аким Кызылординской области поручил и дальше продолжать реализацию культурно-просветительского проекта

По инициативе областной Ассамблеи народа Казахстана было проведено 96 мероприятий различного формата. Например, в регионе в рамках программы «Рухани жаңғыру» был организован республиканский культурно-просветительский проект «Қазақтану». Следует отметить, что проект стартовал с Кызылординской области.

Также при поддержке Ассамблеи администрация города Байконур организовала фестиваль национальных культур «Дружба народов».

Секретариат областной Ассамблеи народа Казахстана осуществляет свою деятельность по нескольким направлениям. А именно, областные этнокультурные и районные этнообъединения, советы общественного согласия и матерей, молодежное крыло и депутатская группа при Ассамблее, кафедра «Ассамблеи народа Казахстана» и научно-экспертная группа, благотворительность, медиация.

В соответствии с задачами, поставленными на XXI сессии в Кызылординской области, в районных центрах ведется работа по привлечению меценатов. С начала года при поддержке меценатов было организовано 798 благотворительных акций, 24794 людям была оказана помощь на сумму 270 млн 809 тыс тенге.

В регионе работают областной, 2 городских, 7 районных и 155 поселковых и сельских советов общественного согласия. На заседании Ассамблеи они рассматривают вопросы, волнующие местное население, и выполняют функции общественного контроля.

«Секретариат областной Ассамблеи народа Казахстана и Государственное коммунальное предприятие «Общественное согласие» аппарата акима области должны оказывать организационную и методическую помощь, постоянную поддержку этнокультурным объединениям. Со своей стороны, областной акимат окажет необходимую финансовую поддержку в проведении мероприятий и проектов, направленных на укрепление материально-технической базы Ассамблеи народа Казахстана, Дома дружбы, обеспечение мира и согласия в обществе. Также в 2020 году Ассамблея народа Казахстана отпразднует свое 25-летие», — сказала глава региона Куанышбек Искаков.

В ходе сессии аким области поздравил заместителя директора КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области Асылбека Тенелулы с 70-летним юбилеем и вручил ему Почетную грамоту. Кроме того, благодарственными письмами акима области отмечены активисты этнокультурных объединений и молодежного движения «Жаңғыру жолы» областной Ассамблеи.

В заключение XXII сессии областной Ассамблеи аким области поручил региональному центру «Рухани жаңғыру» и КГУ имени Коркыт ата совместно с областной Ассамблеей народа Казахстана и дальше продолжать реализацию культурно-просветительского проекта «Қазақтану», направленного на пропаганду казахской культуры, истории, философии и ценностей казахского народа. Кроме того в поддержку общественных этнообъединении и советов общественного согласия акимам города и районов было поручено профинансировать проект через государственный социальный заказ.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия