Аким Кызылординской области: Наследие Коркыт Ата и его значение имеет для нас особое место

В международной научно-теоретической конференции, начавшей сегодня свою работу, приняли участие известные казахстанские ученые и молодые ученые из Турции, Ирана, Грузии, Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана. Они собрались вместе для обмена опытом.

Аким Кызылординской области: Наследие Коркыт Ата и его значение имеет для нас особое место

В церемонии открытия конференции приняли участие исполняющий обязанности председателя комитета по языковой политике Министерства культуры и спорта РК Айнур Мырзабекова, генеральный секретарь международной организации ТУРКСОЙ Дуйсен Касейинов, заместитель генерального секретаря международной организации ТУРКСОЙ, доцент, доктор наук Билял Чакыджы, президент национального фонда «Dede Gorgud», учредитель и редактор международного журнала «Азербайджан дуниясы» Эльдар Исмаилов, доцент, кандидат филологических наук, представитель международной организации ТУРКСОЙ в Казахстане Аскар Турганбаев и аким области Куанышбек Искаков.

Ставший уже традиционным фестиваль искусств был организован на земле Сыра впервые при поддержке Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в 2006 году и проводится каждый год.

Это уже 5-й по счету ежегодный фестиваль искусств проводится совместно с Международной организацией «TURKSOY», способствует изучению национального фольклора тюркоязычных стран и знакомству с его искусством.

«Началом духовной модернизации являются национальные ценности, а наследие Коркыт Ата и его значение имеет для нас особое место. Таким образом, пропаганда общего для тюркских народов наследия Коркыт Ата, укрепление нашего единства и солидарности, развитие нашей культуры и искусства – станет большим достижением для всех нас. Большой вклад в реализацию этой работы на протяжении шести лет внес государственный и общественный деятель Крымбек Елеуович Кушербаев», - подчеркнул аким области.

Напомним, что комплекс Коркыт Ата по заданию Елбасы был восстановлен в 2015 году, дополнительно было построено «Центр святилища Коркыт Ата» и стал известен одним из первых среди объектов международной выставки «ЭКСПО -2017», его посетили тысячи туристов.

Кроме того, 28 ноября 2018 года на 13 сессии ЮНЕСКО, прошедшей в Республике Маврикий, культурное наследие Коркыт Ата включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального наследия человечества.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

12 апреля, понедельник