Степь Юрского периода: Удивительное место нашел антрополог-любитель из Актау (ВИДЕО)

Любитель-антрополог Владимир Ярцев опубликовал фотографии находок в районе хребта Западный Каратау на своей странице в Instagram, передает lada.kz.

Степь Юрского периода: Удивительное место нашел антрополог-любитель из Актау (ВИДЕО)
Фото взято с сайта lada.kz

Владимир обработал фото в программе, чтобы наглядно продемонстрировать предположительную картину Мангистауской степи в древности.

«Обработку сам сделал в одном мобильном приложении. Особенное в находке — дерево, но меня удивила сама сохранность некоторых образцов. Дерево сохранилось идеально. Там было множество устриц, фрагменты плохо сохранившихся аммонитов, другие моллюски», — сказал антрополог-любитель.

Владимир Ярцев отметил, что особенностью в найденном месте является резкая граница между наземной флорой и морской фауной. По его словам, обычно она очень размыта и составляет пояс большой ширины. В данном случае он отсутствовал, что является редкостью.

«Это, скорее всего, лиственные породы деревьев юрского периода. В специальной литературе описываются отложения в 500 метрах от этой горы. Указываются они как «лиственные породы» и их возраст. Конкретных видов не описывается. Фоссилизация (процесс превращения остатков вымерших животных и растений в окаменелости путем замещения органических веществ минеральными – прим. автора) дерева, как и фоссилизация любой органики происходит путём замещения самого органического материала минеральными растворами. Простыми словами, органический материал превращается в камень, оставляя такой же вид, как при жизни», — пояснил Владимир Ярцев.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем

19 апреля, понедельник