Продвижение идеи единства должно стать каждодневной заботой – Айтаханов

В Шымкенте состоялся городской форум «Государственный язык – мой язык», посвященный Дню языков народа Казахстана. 

Продвижение идеи единства должно стать каждодневной заботой – Айтаханов
Фото взято с сайта shymkent.gov.kz

Перед участниками форума выступил аким города Шымкент Ерлан Айтаханов.

По его словам, независимость Казахстана в атмосфере дружбы и согласия укрепляют представители более чем ста этносов. Проводимая в стране государственная межэтническая политика создает представителям всех этносов, проживающих в Казахстане, равные условия для развития родного языка, традиций, культуры, которые затем передаются молодому поколению.

«Наш государственный язык – это казахский язык. В своем послании народу Казахстана президент страны Касым-Жомарт Токаев дал ряд конкретных поручений по дальнейшему развитию и укреплению статуса государственного языка в качестве языка межнационального общения. Это возлагает на нас, шымкентцев, огромную ответственность. Праздник, который мы сегодня отмечаем, не должно оставаться единовременной акцией. Уважение государственного языка, продвижение идеи единства и стабильности общества, должны быть нашей каждодневной заботой, которые следует демонстрировать в повседневной жизни посредством гражданской активности», – отметил Ерлан Айтаханов. 

В Шымкенте активно ведется работа по обеспечению поэтапного перехода казахского языка на латинскую графику. Согласно намеченным планам, в 2019-2020 годы более 20 тыс работников государственных органов, организаций и учреждений города Шымкент будут обучены бесплатно на курсах казахского языка на основе латинской графики.  В рамках праздничной декады языков народа Казахстана, в период с 4 по 11 сентября в Шымкенте были проведены ряд тематических мероприятий, направленных на укрепление роли государственного языка в качестве фактора, объединяющий народ Казахстана. 

 

 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

17 мая, понедельник