В Костанае с 1 ноября может подорожать электричество

Повысить тариф за электричество планирует Костанайский ЭнергоЦентр. Цены для потребителей могут вырасти уже с 1 ноября. Причиной называют убытки предприятия, которые не покрывает нынешний тариф, передает alau.kz.

В Костанае с 1 ноября может подорожать электричество
Фото ©РИА Новости

Тарифы на электричество могут повыситься. Костанайский ЭнергоЦентр намерен провести увеличение стоимости с 1 ноября.

«Проектируемая цена за 1 кВт в час электроэнергии в заявке составляет 17 тенге 77 тиын. Что было сказано ранее, рост составляет 1,7% от действующего тарифа»,  — сообщила генеральный директор Костанайского ЭнергоЦентра Анаргуль Ускенбаева.

Теперь за потребление 100 кВт в час сумма оплаты может увеличиться на 34 тенге. При потреблении 200 кВт - на 69. А за 300 кВт цена поднимется на 103 тенге. Причиной такого повышения стали убытки ЭнергоЦентра.

«Почему мы сокращаем наших работников? У нас из тарифа более 150 миллионов не покрывается заработная плата. Поэтому мы вынуждены сокращать людей, сокращать зарплаты. Мы сократили на 25% зарплату», — рассказала  Анаргуль Ускенбаева.

Организация ожидает, что за этот год убытки составят 250 миллионов тенге. Заработная плата хоть и составляет их большую часть, но не единственная причина расходов.

Все те замечания, все вопросы, которые мы выслушиваем, учитывая общую ситуацию по сдерживанию тарифа, Департамент будет рассматривать заявку Костанайского ЭнергоЦентра в соответствии с действующим законодательством. Рассмотрим все затраты, которые необходимы для включения в этот тариф. И учитывать общую экономическую ситуацию в области», — сообщил и.о. руководителя Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Костанайской области Акан Ташпанов.

Окончательное решение о повышении тарифа примут до 23 октября.

Loading...

17 апреля, суббота