В Кызылординской области идет реализация порядка тридцати проектов концепции «Smart city»

Как сообщили в областном акимате, для динамичного внедрения цифровизации в регионе в прошлом году было создано областное управление цифровых технологий.

В Кызылординской области идет реализация порядка тридцати проектов концепции «Smart city»
Фото взято с сайта therunet.com

Работа по концепции «Smart city» направлено на улучшение качества жизни каждого жителя региона.

Так, в рамках цифровизации в сфере образования внедряются проекты по композитным электронным услугам приема в школы, предоставлению льготного питания школьникам, выдаче направлений в лагеря и подвозу детей. Для предотвращения коррупционных рисков в пилотном режиме реализуется проект по найму персонала в сфере образования. Он позволит создать честную конкуренцию при подборе педагогов через электронную заявку на вакантные места из электронного реестра вакансий образовательной сферы.

В сфере здравоохранения ведутся работы по совершенствованию мобильного приложения ДАМУМЕД с функцией «Программа управления заболеваниями». По проекту «Модернизация объектов здравоохранения путем поставки и установки ультразвуковых аппаратов» в рамках ГЧП разрабатывается конкурсная документация.

В сфере транспорта реализуется проект электронного билетирования для автобусов большой вместимости, оснащенных видеокамерами и GPS-устройствами. По проекту «Установка информационного табло» на остановках в Кызылорде будут установлены информационные табло. На переходах будет реализован проект «Умные пешеходные переходы».

В сфере безопасности по механизму ГЧП планируется реализация проекта «Установка видеокамер в ЦОУ Кызылорды». В рамках проекта «Установка, модернизация и обслуживание автоматизированных систем фиксации ПДД» по механизму ГЧП планируется подключить 31 систему фиксации нарушений ПДД.

Реализуются проекты и в сфере ЖКХ. В частности, запланировано подключение около трехсот домов областного центра к системе «е-КСК».

В социальной сфере идут работы по республиканскому проекту «Электронная биржа труда и Единая система учета трудовых договоров (e-HR)».

По направлению «Умное управление» ведутся работы по повышению качества, производительности и интерактивности городских служб, снижающие затраты и потребление ресурсов, улучшению контактов между гражданами и акиматом через проект «Smart Кызылорда». На сегодняшний день мобильное приложение на стадии тестирования.

Loading...