В Караганде начались ІХ республиканские Касымовские чтения

Сегодня в Караганде стартовали ІХ Республиканские Касымовские чтения «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...». Конкурс проводится в рамках программы «Рухани жаңғыру».

В Караганде начались ІХ республиканские Касымовские чтения
Фото: karaganda-region.gov.kz

Участники, члены жюри и организаторы чтений перед началом традиционно возложили цветы к памятнику Касыма Аманжолова.

В этом году одна из номинаций называется «Жас дәурен». Конкурсанты будут исполнять песни Касыма Аманжолова.

«На ІХ Республиканские Касымовские чтения поступило 48 заявок. Из них 16 - в новой, песенной номинации. С каждым годом количество участников растёт, и география расширяется», — говорит организатор, директор Областной универсальной научной библиотеки имени Н. В. Гоголя Дина Аманжолова.

В числе конкурсантов - исполнители и чтецы из Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской областей, а также из ВКО, СКО, ЮКО и из городов Нур-Султана, Туркестана и Кокшетау. Возраст участников - от 16 до 32 лет.

«Я приехал из Жезказгана. Раньше участвовал в Абаевских, Магжановских и Пушкинских чтениях. В этом конкурсе буду выступать впервые. Рад, что получил возможность показать своё мастерство, прочитать свои стихи», — говорит один из участников Айдос Утенов.

«Я приехал на Касымовские чтения во второй раз. Если в прошлом году участвовал в жанре поэзии, то в этом решил испытать силы в новой номинации. Сегодня буду исполнять песню Касыма Аманжолова «Дариға, сол қыз». Также в запасе у меня такие песни, как «Өзім туралы» и «Сарыарқа». Мне в творчестве Касыма нравится его непокорность - в этом они были похожи с Мукагали», — говорит участник из Павлодара Мизан Жумали.

Для конкурса участники должны были предоставить три своих произведения. Одно из них - посвящённое Касыму Аманжолову.

Из 32 претендентов на победу в номинации «Дүниеге келер әлі талай Қасым...» 10 прошли в финал.

Конкурс «Касымовские чтения» с 2017 года проходит на республиканском уровне. С прошлого года начался выпуск серии книг "Qasym". Презентация второй книги состоится на церемонии награждения победителей. Имена лучших назовут в Караганде 25 октября.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота