Уникальный проект по диагностике суицидального поведения у детей стартует в Костанайской области
В Костанайской области с 9 ноября родителей школьников и студентов колледжей будут обучать азам психологической помощи подросткам. Это стало возможным благодаря проекту «Семейный клуб» регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Проект презентовали в ходе областного форума по профилактике аутодеструктивного и девиантного поведения у подростков.
«У меня давно были эти наработки, сейчас оформила все в единую программу с методическим обеспечением. Был разработан специальный проект «Семейный клуб». Его уже опробовали в Костанайском сельскохозяйственном колледже. Обучили в течение месяца около 600 родителей этого учебного заведения. Плюс дополнительно каждую субботу в колледже будет проводиться день открытых дверей, в рамках которого любой родитель может прийти на консультацию к психологу или социальному педагогу», - рассказывает директор регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования Елена Петренко.
Если смотреть статистику, то в области отмечается значительное снижение по суицидам с января по август этого года – 3 законченных случая против 10 в прошлом году – с началом учебного года регистрируются новые попытки самоубийств и законченных суицидов.
«Родители не владеют навыками, как продиагностировать психологическое состояние своего ребенка. Они зачастую не знают, какие у него проблемы, что с ним происходит. А ведь первым тревожным звонком могут стать частые заболевания у ребенка. Это не всегда болезнь в чистом ее виде, на 70 процентов это психосоматика. Элементарно: ребенку не комфортно в коллективе, он заболевает. Проблемы во взаимоотношениях с родителями откладывают отпечаток на состоянии детей», - уверяет Елена Петренко.
Программа «Семейный клуб» рекомендована управлением образования для внедрения с 1 ноября в каждой школе и колледже области. Уже 9 ноября пройдут первые встречи с родителями и их обучение.
«Я думаю, хотя бы таким образом мы сможем повысить психологическую грамотность родителей. Чтобы они были внимательны к своим детям. Потому что безразличие к состоянию ребенка, его делам и взаимоотношению с окружающими очень опасно и может привести к суициду. Психологи даже определили самое тревожное время. Это начало и конец недели, с 4 часов дня и до позднего вечера. Нельзя оставлять в это время своих детей, особенно тех, кто подвержен девиантному и аутодеструктивному поведению», - заключила Елена Петренко.
-
Беременную с кровотечением госпитализировали только после резонанса07.02.2023, 10:50Ребенок родился под завалами в Сирии07.02.2023, 10:24Французский журнал высмеял землетрясение в Турции07.02.2023, 17:16Казахстанская исполнительница Данэлия Тулешова снова в популярном американском шоу07.02.2023, 19:45Фашистами назвали алматинок, попросивших меню в кафе на казахском языке07.02.2023, 11:59«Спокойным тоном сообщила, что убила»: Пятиклассница напала на сверстницу с ножом07.02.2023, 19:14
-
02:30Спецборт с казахстанцами из Турции приземлился в аэропорту Астаны01:33Кто наказан после инцидента с дерганьем волос малышке в детсаду Караганды?00:23Резиденции президента в пяти городах Казахстана передадут для нужд детей