Уникальный проект по диагностике суицидального поведения у детей стартует в Костанайской области

В Костанайской области с 9 ноября родителей школьников и студентов колледжей будут обучать азам психологической помощи подросткам. Это стало возможным благодаря проекту «Семейный клуб» регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Уникальный проект по диагностике суицидального поведения у детей стартует в Костанайской области

Проект презентовали в ходе областного форума по профилактике аутодеструктивного и девиантного поведения у подростков.

«У меня давно были эти наработки, сейчас оформила все в единую программу с методическим обеспечением. Был разработан специальный проект «Семейный клуб». Его уже опробовали в Костанайском сельскохозяйственном колледже. Обучили в течение месяца около 600 родителей этого учебного заведения. Плюс дополнительно каждую субботу в колледже будет проводиться день открытых дверей, в рамках которого любой родитель может прийти на консультацию к психологу или социальному педагогу», - рассказывает директор регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования Елена Петренко.

Если смотреть статистику, то в области отмечается значительное снижение по суицидам с января по август этого года – 3 законченных случая против 10 в прошлом году – с началом учебного года регистрируются новые попытки самоубийств и законченных суицидов.

«Родители не владеют навыками, как продиагностировать психологическое состояние своего ребенка. Они зачастую не знают, какие у него проблемы, что с ним происходит. А ведь первым тревожным звонком могут стать частые заболевания у ребенка. Это не всегда болезнь в чистом ее виде, на 70 процентов это психосоматика. Элементарно: ребенку не комфортно в коллективе, он заболевает. Проблемы во взаимоотношениях с родителями откладывают отпечаток на состоянии детей», - уверяет Елена Петренко.

Программа «Семейный клуб» рекомендована управлением образования для внедрения с 1 ноября в каждой школе и колледже области. Уже 9 ноября пройдут первые встречи с родителями и их обучение.

«Я думаю, хотя бы таким образом мы сможем повысить психологическую грамотность родителей. Чтобы они были внимательны к своим детям. Потому что безразличие к состоянию ребенка, его делам и взаимоотношению с окружающими очень опасно и может привести к суициду. Психологи даже определили самое тревожное время. Это начало и конец недели, с 4 часов дня и до позднего вечера. Нельзя оставлять в это время своих детей, особенно тех, кто подвержен девиантному и аутодеструктивному поведению», - заключила Елена Петренко.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда