Уголовное дело в отношении Олеси Кексель прекращено — Кожамжаров

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя службы спецпрокуроров Олеси Кексель прекращено. Об этом заявил в кулуарах сената депутат Кайрат Кожамжаров, передает vlast.kz.

Уголовное дело в отношении Олеси Кексель прекращено — Кожамжаров
Фото взято с сайта vlast.kz

«Заявление поступило где-то два месяца назад. В субботу ей сообщили о том, что дело прекращено за отсутствием состава (преступления. — прим). Из-за того что шумиха пошла, может, пересмотрят. Такая информация была. Я знаю это лично от Кексель. Следователь позвонил, сказал, что, в связи с тем, что отсутствует состав преступления, дело прекращено», — заявил Кожамжаров.

Он также подчеркнул, что проверка в отношении Кексель связана с делом бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы.

«В свое время дал показания против Шкарупы по фактам хищения. Но мы должны понимать, что такие показания были подтверждены результатами оперативно-розыскных мероприятий. Я думаю, это одна из тактик защиты», — считает бывший глава надзорного органа.

Кожамжаров также рассказал, что лично в свое время пригласил Кексель на работу, так как «Олеся Ивановна — профессионал высокого класса, очень чистоплотный человек».

«Она согласилась, за что я ей очень благодарен. И под ее руководством за небольшой срок, который проработала, расследован ряд очень серьезных дел», — рассказал он, также сообщив, что затем Кексель ушла по собственному желанию.

Сенатор также заверил, что его подчиненная строго соблюдала нормы законодательства и ни о каких пытках речи идти не может.

Ранее глава МВД сообщал, что Кексель обвинение не предъявлялось, мера пресечения не избиралась. Ерлан Тургумбаев напомнил, что в генеральную прокуратуру поступило заявление от гражданина, который заявил, что «в ходе проведения следствия в отношении него были допущены недозволенные методы следствия в части принуждения к даче показаний со стороны бывшего руководителя службы уголовных преследований генеральной прокуратуры Олеси Кексель».

«Данное заявление было поручено генеральной прокуратурой для расследования министерству внутренних дел», — подчеркнул Тургумбаев.

Олеся Кексель руководила следственными группами по резонансным уголовным делам бывшего премьер-министра страны Серика Ахметова, министров национальной экономики и здравоохранения Куандыка Бишимбаева и Жаксылыка Доскалиева.

Освобождена от должности начальника службы специальных прокуроров генпрокуратуры в мае этого года.

Loading...

19 февраля, среда