+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.11.2019 в 16:29

Гроза коррупционеров Казахстана Олеся Кексель под подозрением: МВД проводит досудебное расследование

Заявление в отношении известного следователя Олеси Кексель подал предприниматель, который заявил о применении пыток, передает Sputnik Казахстан.

Гроза коррупционеров Казахстана Олеся Кексель под подозрением: МВД проводит досудебное расследование

Министерством внутренних дел начато досудебное расследование в отношении Олеси Кексель — следователя по громким коррупционным делам экс-премьера Серика Ахметова и бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева.

«По заявлению гражданина Е.И. Набиева проводится досудебное расследование, в ходе которого проверяются его доводы. Данные досудебного расследования не подлежат разглашению», — сообщили в пресс-службе МВД Казахстана.

Заявитель Ерлан Набиев является директором ТОО «Energo» и проходит как подозреваемый по делу бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы.

«Уголовное дело расследуется по факту применения пыток по заявлению Набиева в отношении бывшего начальника службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры Олеси Кексель и прокурора Бауржана Габбасова», — прокомментировала Айткалиева в Facebook начатое МВД расследование.

Сотрудники генпрокуратуры подозреваются по части 1 статьи 146 Уголовного кодекса «Умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным лицом с их ведома, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания».

Наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей (1 МРП в 2019 году — 2525 тенге), также виновным грозит лишение свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа 15 ноября 2019 года предстал перед судом, его обвиняют в присвоении или растрате 215 миллионов тенге.

Об аресте Анатолия Шкарупы стало известно в ноябре 2018 года, тогда же вице-министр энергетики написал заявление об уходе. На момент задержания Шкарупа проработал чуть более месяца в должности вице-министра. Его подозревают в многомиллионных хищениях во время его работы акимом Сарани несколько лет назад.

Шкарупа был назначен вице-министром на место Бакытжана Джаксалиева, который летом 2018 года стал фигурантом коррупционного дела. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в ходе очистки озера в Боровом. По такому же обвинению в марте был задержан его коллега — замглавы Минэнерго Гани Садибеков.

В ноябре 2018 года суд санкционирован арест для Кайсара Байдалы и Ерлана Набиева, которых следствие считает соучастниками преступления.

Олеся Кексель ранее занимала должность заместителя руководителя следственного департамента национального бюро по противодействию коррупции (антикоррупционная служба). Расследовала самые громкие коррупционные дела, в том числе дело экс-премьера страны Серика Ахметова, бывших министров здравоохранения — Жаксылыка Доскалиева и национальной экономики — Куандыка Бишимбаева, и.о. председателя комитета фармации министерства здравоохранения Ларисы Пак.

За расследование сложных коррупционных дел в 2017 году награждена орденом «Айбын» II степени и признана «Госслужащим года» авторитетной премии «Алтын Адам».

С января 2018 года возглавляла службу спецпрокуроров генпрокуратуры. Освобождена от должности в мае 2019 года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика