Кто должен обязательно зарегистрировать авто, пояснили в МВД РК

Как сообщили в Комитете административной полиции МВД РК, на дорогах страны заметно увеличилось количество автотранспорта, состоящего на учете за рубежом, передает BaigeNews.kz.

Кто должен обязательно зарегистрировать авто, пояснили в МВД РК
Фото: pixabay.com

Большая часть из этих автомобилей ввезена в Казахстан из России — более 156 тыс, из Армении — 26,4 тыс, из Кыргызстана — 15,7 тыс.

Сколько автомобилей реально принадлежат гражданам нашей страны сказать невозможно, так как они не зарегистрированы.

В КАП пояснили, почему регистрация приобретенного автотранспорта обязательна для казахстанцев.

1. Из-за отсутствия информации об этих транспортных средствах в базе данных органов внутренних дел, растет количество нарушений ПДД, возникают сложности в установлении конкретного владельца в случае ДТП и преступлений с использованием ТС.

2. Риски существуют и для самих граждан. Большинство эксплуатируемых в Казахстане незарегистрированных машин управляются уже вторыми-третьими хозяевами, и только на основании страховых полисов.

То есть, казахстанцы тратят собственные сбережения на приобретение автомашин, но фактически не являются их полноправными собственниками.

3. Автомобили, состоящие на иностранном учете, не проходят технический осмотр.

Между тем, автовладельцы обязаны проходить его ежегодно для того, чтобы в автодорожном движении участвовали безопасные для всех участников транспортные средства.

Это позволит минимизировать количество ДТП, совершаемых из-за технической неисправности автомобиля.

Согласно законодательству обязательной регистрации подлежит движимое имущество, находящееся в собственности граждан Казахстана.

При покупке транспорта за рубежом гражданин Казахстана оформляет сделку купли-продажи.

Временная регистрация казахстанца, например, в Армении, дает право на оформление и эксплуатацию ТС в этой стране.

Но как только гражданин РК возвращается на место своего постоянного проживания, ввезенный им автотранспорт необходимо зарегистрировать и поставить на учет.

Гражданин Казахстана имеет право управлять таким автотранспортом по доверенности, но не более одного года.

Комитет административной полиции предостерегает граждан от сомнительных сделок при приобретении автомобилей, а также от приобретения автомашин, которые они в дальнейшем не смогут зарегистрировать в Казахстане — это автомашины с правым расположением руля и не соответствующие экологическим требованиям ЕВРО-4.

Ранее сообщалось, что казахстанцев призывают зарегистрировать транспорт, состоящий на иностранном учете. Теперь в РК предусмотрена ответственность за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.

Первый заместитель министра МВД РК Марат Кожаев пояснил правила учета автомобилей с иностранными номерами.

Министерство внутренних дел запустило «прямую линию» для разъяснения вопросов по регистрации автотранспорта, приобретенного казахстанцами за рубежом.

Казахстанцев проконсультируют сотрудники комитета административной полиции по телефонам: 8 (7172) 71-58-21, 71-58-39, 71-58-04, 71-58-06, 71-58-62, с 09.00 до 19.00, кроме выходных.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг