«Это не касается российских машин»: МВД РК о регистрации иностранных авто

Первый заместитель министра МВД РК Марат Кожаев пояснил правила учета автомобилей с иностранными номерами, передает ИА «NewTimes.kz».

«Это не касается российских машин»: МВД РК о регистрации иностранных авто
Фото © ТАСС

Ранее сообщалось, что казахстанцев призывают зарегистрировать транспорт, состоящий на иностранном учете. Предусмотрена ответственность за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.

Как оказалось, под ограничения правительства попали машины, завезенные из Армении и Кыргызстана.

«Это не касается российских машин», — подчеркнул Марат Кожаев.

Первый заместитель МВД РК разъяснил, что владельцам армянских и кыргызстанских авто нужно выезжать за пределы РК, а спустя 30 дней возвращаться обратно.

Данный вопрос регламентирован согласно правилам таможенной очистки.

«У машин, завезенных в РК из Кыргызстана и Армении, истек льготный период растаможки до 2020 года, — отметил первый заместитель МВД РК Марат Кожаев. — Таможенные пошлины там были намного ниже, чем у остальных членов ЕАЭС – России, Беларуси и Казахстана.

Поэтому закон распространяется только на граждан Кыргызстана и Армении, которые на своих авто заезжают к нам по правилам временного ввода и свободно разъезжают».

Чиновник подметил, что казахстанцев и ранее предупреждали о подобных последствиях несоблюдения правил.

«Наши граждане не соблюдают правила, поэтому мы переходим к стадии администрирования этих нарушений. И мы будем принимать меры по тому, чтобы казахстанцы либо произвели таможенную очистку полностью, либо вывезли эти автомобили», — сказал Марат Кожаев.

Подытожив, заместитель министра МВД РК добавил, что административный кодекс предусматривает наказания за подобные правонарушения.

Владельцев подобных авто будут наказывать вплоть до водворения на штрафстоянку.

Loading...

5 августа, среда