Почему погибший в Костанайской области полицейский не мог применить оружие

От рук дебошира в Костанайской области погиб полицейский. Страж порядка приехал на обычную семейную разборку — и получил смертельный удар ножом в грудь. От преступника он мог отбиться только дубинкой, передает телеканал «Астана».

Почему погибший в Костанайской области полицейский не мог применить оружие
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Трагедия произошла в городе Тобыл ночью в частном доме. В полицию поступил сигнал о том, что пьяный дебошир угрожает ножом своей семье. Этот выезд для 25-летнего полицейского Дархана Базарбаева оказался роковым.

Дом по улице Комсомольской — на два хозяина. В одной половине проживает Алексей с супругой и четырехмесячным сыном. В другой — брат его жены. Их квартиры разделяет небольшой тамбур. Алексей рассказал, что в ту ночь шурин пришел к ним в гости пьяным.

«Говорит: «Если бы не твой сын, я бы всех вас положил». Я вышел с ним поговорить, он меня ударил, я в ответ повалил его, он забежал домой», — рассказывает Алексей.

Пьяный дебошир начал кричать, что зарежет всю семью. Алексей держал входную дверь квартиры до приезда полицейских.

Первым пошел усмирять дебошира сержант Дархан Базарбаев. И получил удар ножом в грудь. Но даже будучи раненым, полицейский резиновой дубинкой пытался выбить холодное оружие из рук преступника. Напарник обезвредил дебошира газовым баллончиком и скрутил его.

«В этом случае само нападение было неожиданным и условий для применения оружия не было. Потому что здесь находятся трое взрослых, малолетний ребенок, информации, что он стоит за дверью с ножом, тоже не было. И условие само — тамбур полтора на три метра — не позволяло это сделать», — пояснил начальник управления местной полицейской службы ДП Костанайской области Курмет Мажикенов.

Дархан Базарбаев погиб за несколько минут до приезда «скорой». Дебошира арестовали. По словам полицейских, он был настолько пьян, что спустя сутки после трагедии ничего не помнил.

Возбуждено уголовное дело по статье 99 части 2 «Убийство лица при осуществлении им служебных обязанностей», дополнительно по факту угрозы убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью гражданам, находившимся по месту происшествия, — по статье 115 «Угроза».

Погибший сержант Дархан Базарбаев работал в полиции пять лет. Коллеги рассказывают, человеком он был надежным, любил работу и занимался спортом. Прошлой весной полицейский женился. У него остался четырехмесячный сын.

Похороны состоятся сегодня, 21 января, в Аулиекольском районе, где живут его родители.

По указу президента РК Касым-Жомарта Токаева полицейского наградят посмертно орденом «Айбын» III степени.

Loading...