За уклонение от службы в армии казахстанских призывников могут лишить свободы

С 1 января 2015 года статью, которая предписывала наказание за уклонение от армии, перенесли с административного в уголовный кодекс, сообщает портал «Мой город».

«Мы уже сейчас проводим предварительную работу, изучаем призывников. В принципе, особых изменений у нас нет, кроме переноса статьи «Уклонение от воинской службы» с КоАП в уголовный кодекс. Если раньше по этой статье призывника могли оштрафовать только на 5 МРП, то сейчас на 1000 МРП (1 миллион 982 тысячи тенге). Помимо этого, уклониста могут привлечь к общественным работам, ограничить его свободу на один год, либо посадить на тот же срок. Человек, уклоняющийся от призыва путем симуляции болезни, умышленного причинения вреда своему здоровью, посредством подлога документов, может быть оштрафован на 3000 МРП (5 миллионов 946 тысяч тенге) или привлечен к общественным работам. Также его могут лишить свободы на срок до трех лет», — рассказал замначальника департамента обороны ЗКО Муратбек Сарсенгалиев.

В этом году департамент обороны ЗКО во время весеннего призыва планирует отправить на прохождение срочной службы около 1500 человек. Помимо этого, объявлен набор выпускников школ для обучения в высших военных учебных заведениях и отслуживших мужчин для службы по контракту.

Весенний призыв начнется 1 апреля и продлится до 30 июня.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

29 октября, пятница