+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.03.2016 в 09:36

В Усть-Каменогорске осудили преступную группу за продажу девушек за рубеж

По 7 лет лишения свободы получили члены преступной группы, задача которых была отбор, вербовка и отправка девушек за границу для занятий проституцией, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz». Из зала суда осужденных вывели в наручниках.

Как сообщил заместитель начальника УБОП ВКО Даурен Муканов, информация о том, что в Усть-Каменогорске действует группа из трех человек, которая подыскивает девушек для отправки в Арабские Объединенные Эмираты, поступила в июне 2015 года.

«Было заведено уголовное дело по статье «Торговля людьми с целью эксплуатации, с вывозом за пределы РК». Дело очень редкое, как в масштабах Казахстана, так и Усть-Каменогорска. У нас в городе ранее подобный факт был выявлен в 2008 году. Там также женщина занималась вербовкой и отправкой девушек за границу. Ее задержали, осудили на 7 лет, в прошлом году она освободилась и уехала жить в Алматинскую область. В последнем случае вербовщиков было трое – Александр Каллер, ранее судимый за фальсификацию документов, Любовь Будаева, также судимая за мошенничество, Райхамат Сулейманова, отсидевшая за хранение наркотиков. Эта группа занималась вербовкой девушек», — рассказал Даурен Муканов.

Причем, тайны из того, чем придется заниматься за границей, никто не делал. Своим жертвам вербовщики обещали невероятные условия проживания и работы, говорили, что в Дубаях все налажено, а клиентами девушке станут только состоятельные люди. На самом деле судьба девушек им была безразлична. Для них они были «мясом», за которое, судя по телефонным разговорам, им должны были заплатить от 2 до 5 тысяч долларов. Цена варьировалась в зависимости от внешности девушек.

«Нами было установлено, что для отправки готовили троих девушек, но одну «забраковал» заказчик, двое других – студентка и продавец магазина – готовы были выехать в Алматы для дальнейшей отправки в ОАЭ, — рассказывает оперуполномоченный УБОП ДВД ВКО, капитан полиции Рахат Аскаров. — Одну девушку вместе с сопровождающим мы задержали на железнодорожном вокзале в Усть-Каменогорске, на руках были билеты, визы.

По словам полицейских, девушки хоть и знали, зачем едут в Эмираты, но только во время следствия и суда поняли, насколько опасным могло оказаться для них это путешествие. Они начали сотрудничать со следствием.

В суде свою вину подсудимые не признали, но она была очевидна из показаний девушек, собранной доказательной базы.

Приговором суда №2 Усть-Каменогорска все трое членной преступной группировки были проговорены к 7 года лишения свободы. Правда, они подали апелляционную жалобу, однако в полиции не сомневаются, что доказательств вины достаточно, чтобы приговор оставить неизменным.

Также в ДВД ВКО добавили, что на данный момент прорабатываются их связи и контакты в ОАЭ.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика