пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

Генпрокурора Казахстана объяснила причины задержания более 40 казахстанцев

Заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко прокомментировал заявление поэта и писателя Мухтара Шаханова о недопустимости преследований казахстанцев в связи со слухами о митингах, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«До 6 мая никаких привлечений отдельных лиц к строгой ответственности не предпринималось. Мы надеялись, что люди поймут: нарушение закона - не лучший способ заявить о своей позиции. Мы об этом говорили в прошлый раз, поскольку задачу свою так понимаем. Нам, правоохранительным органам, важно обеспечить рассмотрение этого вопроса в этой комиссии: спокойно, без эмоций. Многие это поняли, к ним никаких претензий у органов правопорядка нет и быть не может», — сказал Кравченко.

«Тем не менее, на сегодня около 40 лиц привлечены к административной ответственности, и, я подчеркиваю, речь идет именно об этом количестве. Поскольку в сети уже начались инсинуации, что в отношении 400-500 граждан - это не так. Я хочу сказать, что по имеющейся достоверной информации можно утверждать, что эти люди являются инициаторами и организаторами незаконных акций, которые были назначены на сегодняшний день. Это не те, кто просто хотел принять участие, или иным способом выразить свое отношение к вопросам о земле», — отметил замгенпрокурора.

По его словам, задержанные знали о неправомерности своих действий, поскольку только официальное разрешение является обязательным условием проведения митинга.

«Но продолжали активные действия по его организации. Речь идет об изготовлении, распространении листовок, неоднократных призывах выйти на митинг в социальных сетях, агитации в трудовых коллективах или отдельных группах… С ними будет разговор определенный. Зная, что разрешение не получено, эти люди фактически призывали нарушить закон. И это несмотря на то, что почти с каждым из них велись беседы о недопустимости нарушения закона. Многим мы вручили прокурорские предостережения, разъяснения. Эти действия, на наш взгляд, можно квалифицировать, как организацию незаконных митингов. За что предусмотрены меры административной ответственности», — добавил Кравченко.

В Астане работает комиссия по земельной реформе, это второе по счету заседание, первое состоялось в прошлую субботу, 14 мая.

Выступая на заседании, поэт и писатель, экс-депутат мажилиса парламента Мухтар Шаханов осудил преследования казахстанцев в связи со слухами о митинге, призвав прекратить подобную практику. 

Ожидается, что сегодня члены комиссии обсудят, «какие земли будут продаваться, каким образом», а также «передачу земли иностранным гражданам в аренду, участие юридических лиц».

Как сообщалось ранее, на первом заседании комиссии первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев подчеркнул о необходимости принятия решения, которое «не будет возбуждать протест у народа».

Напомним, комиссия по земельной реформе создана по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, наложившего мораторий на поправки в земельный кодекс, позволявшие продажу сельхозземель Казахстана. В частности, предполагалось выставить на торги 1,7 млн га земли. Эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0