+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.05.2016 в 12:59

Сагинтаев о работе земельной комиссии: Мы должны принять решение, которое не будет возбуждать протест у народа

Первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев принял участие в работе комиссии по земельной реформе в Астане, передает корреспондент ИА «NewTimes.кz».

«Сегодня было сказано много слов о земле, и мы должны принять решение, которое не будет возбуждать протест у нашего народа. Президент дал нам такое задание», - сказал Сагинтаев.

«Есть актуальные причины, последние 15-20 лет сельскохозяйственные земли сокращаются. По некоторым данным, до 60%», - добавил он.

«Что касается европейских стран, то было сказано, что у нас на 10% продуктивность меньше. Меньше даже чем в России и Беларуси. Поэтому у нас никто не может быть конкурентоспособным. Из-за этого вся еда, которая есть у нас, мы не только сами производим ее, а в основном покупаем у других стран. У нас земля, территория, но мы довели ее до такого состояния. Кто купит эти земли? Их не использовали много лет», - отметил вице-премьер.

«Конечно, я против того, чтобы их покупали иностранцы. Я хочу, чтобы эти земли были проданы казахстанцам. Но если эти земли останутся без хозяев, то это все, о чем мы говорим, – просто слова», - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, первое заседание комиссии по земельной реформе проходит в эти минуты в Астане. Распоряжение о комиссии подписал премьер-министр Карим Масимов. В состав комиссии вошли 75 человек.   

Напомним, комиссия по земельной реформе создана по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, наложившего мораторий на поправки в земельный кодекс, позволявшие продажу сельхозземель Казахстана. В частности, предполагалось выставить на торги 1,7 млн га земли. Эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика