+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.06.2016 в 15:15

Министра обороны просят разобраться в деле о смерти солдата в Отаре

Депутат сената Жабал Ергалиев просит министра обороны Имангали Тасмагамбетова рассмотреть вопросы воинской дисциплины в частях, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на запрос на имя министра обороны РК.

Депутат привел к примеру случай с двадцатидвухлетним Саяном Сатыбаевым , который был призван из Трудового сельского округа Аккольского района Акмолинской области в воинскую часть № 82796, что в Отаре Жамбылской области и которому оставалось дослужить всего пять месяцев. Молодой человек умер.

«Родственники солдата, совсем недавно торжественно проводившие его, давшие ему напутствия, не поверили заключению о том, что он покончил жизнь самоубийством, и вскрыв гроб, ужаснулись, увидев, что на покойном живого места нет. Отметим, что мы не хотим подвергать сомнению заключение. Однако считаем, что необходимо провести повторное обследование, дать справедливую оценку происшедшему»,- озвучил Жабал Ергалиев в ходе пленарного заседания.

«Однако пока же, для тех солдат, которые погибают сегодня в мирное время в армии и отправляются домой в гробах, похоже, придумана одна причина: мол, «пришло письмо из аула от его девушки, которая написала, что не будет его ждать, поэтому он наложил на себя руки». Этому сегодня общество перестает верить»,- отмечает депутат в своем запросе.

Ергалиев отметил, что военные чины, возможно, пытаясь сохранить «честь мундира», «скрывают то, что в воинских частях есть дедовщина, насилие, нанесение побоев».

«Сегодня есть родители, которые не хотят, чтобы их дети попали в воинскую часть в Отаре. Получается, что Отар действительно является опасным для наших детей, которые собираются выполнить свой долг? Мы не хотим бросать тень на какое-либо воинское подразделение. Однако считаем необходимым обратить внимание на этот беспокоящий людей факт»,- заключил депутат.

По его мнению, чтобы развеять беспокойство родителей военнослужащих, было бы не лишним рассмотреть вопросы воинской дисциплины еще раз.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика