суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Жакип Асанов: Мы должны оберегать законный бизнес

Главный прокурор страны призвал оберегать отечественных бизнесменов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«В июне провели форум с «Атамекен» (национальная палата предпринимателей ― NT). Открыто обсудили острые вопросы. Вскрыли целый пласт проблем, связанных с жестким прессингом бизнеса со стороны госорганов. Работаем по дорожной карте. Начали пилотный проект в Астане и Акмолинской области. Изучили 560 дел. Каждое пятое незаконное. В рамках УПК назначены 224 проверки предприятий. Почти половина из них необоснованные», — заявил генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

При этом, Жакип Асанов выступая на заседании коллегии генеральной прокуратуры обратился к коллегам из всех регионов с поручением провести такую же работу.

«Мы должны оберегать законный бизнес, а не «кошмарить» его», подчеркнул Ж.Асанов, выступая на заседании коллегии Генеральной прокуратуры по итогам первого полугодия», - отметил он.

Кроме того, Жакип Асанов добавил, что необходимо исключить необоснованное заведение уголовных дел, которые, по его словам, «рушат бизнес».

«Обновили УПК. Регистрируем всё, чтобы не было укрытий. Что получили? Другую крайность. Каждое третье, а это 88 тысяч дел, прекращено. Там изначально не было криминала. А граждан и предпринимателей «таскают» на допросы. Обыски, выемки и так далее. Это не день и не два дня, а месяцы. Страдают люди, рушится бизнес», — сказал он.

В заключение он предложил несколько мер для решения сложившейся ситуации.

«Необходимо определить четкие критерии и алгоритм регистрации в ЕРДР. Главное исключить необоснованное заведение уголовных дел. Изменить подходы к разумным срокам следствия. Ясности нет. Под этой маркой даже самые простые дела волокитят месяцами», — заключил он.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения