Ювенальная полиция Алматы проводит профилактику правонарушений среди подростков

Как не стать субъектом и объектом преступления, рассказали подросткам в ювенальной полиции Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

На базе Алматинского политехнического колледжа состоялась встреча ювенальной полиции с учащимися первокурсниками учебного заведения. Целью мероприятия послужило профилактика и предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних, повышение юридической грамотности студентов, ограждение их от совершения неправомерных действий, воспитание в молодежи законопослушных граждан.  

«Такие встречи нами запланированы во всех учебных заведениях среди несовершеннолетних, согласно разработанному плану совместно с Управлением образования города. С учетом, увеличения числа приезжих студентов, поступающих в разные учебные заведения Алматы, инспекторами нашего подразделения такая работа будет проводиться повсеместно: в школах, в учебных заведениях среднего и высшего образования, в общежитиях. Считаю, такая работа при содействии педагогического коллектива даст положительные результаты на состояние правопорядка среди молодежи. Наша общая задача - довести до молодежи об ответственности своих поступков в реальной жизни, то есть, правил поведения на учебе и общественных местах. Отрадно видеть, как студенты проявляют интерес к законам и задают волнующие их вопросы. Надеемся полученные ими новые знания направят их по верному жизненному пути», — заключила начальник отдела ювенальной полиции Местной полицейской службы ДВД города Алматы полковник полиции Лейла Алипбаева.

Студентам были разъяснены требования административного и уголовного законодательства, их права и обязанности. Учащиеся задавали вопросы о ситуативных моментах, на что получали квалифицированные ответы о поведении при различных обстоятельствах. Кроме того, новоиспеченные студенты колледжа были информированы о размещенных «ящиках доверия», куда они могут обращаться по всем жалобам и противоправным поступкам в отношении них. Там же, к слову, полицейские установили информационные стенды с номерами телефонов участковых инспекторов ювенальной полиции и координаты официального сайта Департамента, для их обращения посредством интернета.

Добавим, что в Алматы на постоянной основе проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок», целью которого являются поддержание должного правопорядка в городе, предупреждение и пресечение преступлений на улицах и в других общественных местах, а также оздоровление криминогенной обстановки в городе.

«Согласно специальному плану, на улицах города, а именно в округе массового скопления граждан и увеселительных заведений, усилено полицейское патрулирование. В целях повышения плотности нарядов обеспечено перекрытие дополнительных маршрутов патрулирования и постов за счет привлечения личного состава других подразделений полиции», — комментируют в департаменте внутренних дел Алматы.

Кроме того, полиция Алматы в борьбе с преступностью и охране правопорядка использует возможности почти 100 тысяч камер видеонаблюдения.

Для отслеживания оперативной обстановки, обеспечения охраны общественного порядка, дорожной безопасности, а также профилактики и раскрытия правонарушений, в городе Алматы используются возможности 97 тысяч 666 камер видеонаблюдения.

По принципу «Безопасный двор» в 5 тысячах 515 дворовых территориях многоквартирных домов установлено 34 тысячи 362 видеокамеры и 7 тысяч 115 частных дворов охраняются 19 тысячами 727 видеокамерами. Всего количество камер, установленных в жилом массиве – 54 тысячи 089 видеокамер. С помощь видеокамер раскрыто 529 уголовных правонарушений, выявлено 11 тысяч 059 административных правонарушений и 10 тысяч 487 нарушений правил дорожного движения.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

17 октября, воскресенье