Во Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова в Астане состоялась яркая церемония открытия чемпионата мира по пара дзюдо — IBSA Judo World Championships Astana 2025, передает ИА «NewTimes.kz».
Чемпионат мира по парадзюдо впервые проходит в столице Казахстана. Испытать свои силы на татами предстоит более 300 спортсменам из 38 стран, включая более 15 паралимпийских чемпионов и мировых звезд пара дзюдо.
Участников чемпионата мира на открытии приветствовали представители международного и казахстанского спортивного сообщества.
В их числе — министр туризма и спорта Республики Казахстан Ербол Мырзабосынов, президент Международной спортивной федерации слепых (IBSA) Ильгар Рагимов, президент IBSA по дзюдо Янош Тардош, а также представители дипломатических миссий, международных спортивных организаций, национальных федераций и партнеры турнира.
«Казахстан — страна с теплым гостеприимством и искренней преданностью дзюдо», — отметил в своей приветственной речи президент IBSA Ильгар Рагимов.
Он подчеркнул, что сотрудничество IBSA с Казахстаном началось более шести лет назад и за это время проведено несколько успешных международных турниров — в Атырау и Астане.
«Теперь настал момент самого престижного события — чемпионата мира. Мы уверены, что он пройдет на самом высоком уровне», — добавил Ильгар Рагимов.
Соревнования продлятся с 13 по 15 мая. На протяжении трех дней на турнире разыграют 20 комплектов медалей — 16 в паралимпийских весовых категориях и 4 в новых, которые IBSA планирует внести в программу будущих Паралимпийских игр.
Министр туризма и спорта Ербол Мырзабосынов отметил, что дзюдо в Казахстане развивается динамично.
«Наши спортсмены показывают отличные результаты на мировой арене. На Паралимпийских играх во Франции мы завоевали одну золотую, одну серебряную и три бронзовые медали. Эти яркие победы стали примером для многих казахстанцев. Проведение чемпионата мира в нашей стране — это признание международного уровня казахстанского спорта и вклад в его дальнейшее развитие», — сказал он.
Особенно ярко для болельщиков Казахстана прошел первый соревновательный день: в категории J2 до 81 кг в финал вышли сразу два казахстанских спортсмена — Бексултан Кулмырза и Галымжан Смагулулы, которые поборются за звание чемпиона мира между собой.
Своими впечатлениями поделилась участница соревнований Айназ Куралова, завоевавшая «бронзу» в первый день турнира.
«Сегодня у меня было три схватки. В одной из них я победила свою соотечественницу. В полуфинале уступила российской спортсменке, но в итоге завоевала бронзовую медаль. Я занимаюсь парадзюдо всего год, но уже успела поучаствовать в нескольких международных турнирах. Недавно заняла второе место на Гран-при в Астане и стала третьей на соревнованиях в Германии. В этом году после окончания школы я планирую поступать в музыкальный колледж. А пара дзюдо — это мое хобби, которое приносит мне радость и вдохновение», — рассказала Айназ Куралова.
IBSA Judo World Championships проводится один раз в четыре года и входит в число ключевых лицензионных турниров, на которых будут разыгрываться рейтинговые очки для завоевания лиценции на Паралимпийские игры 2028 года в Лос-Анджелесе.
Отборочные поединки в рамках IBSA Judo World Championships Astana 2025 проходят с 10:00 до 13:00, финалы — с 15:30 до 17:00.
Сборная Казахстана представлена на чемпионате мира по пара дзюдо сильнейшими спортсменами, среди которых — представители Астаны: Акмарал Науатбек, Ергали Шамей, Асылан Нурдаулетов и Бауыржан Арыстанбеков.