+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.06.2018 в 14:22
  • Эксклюзив

«Дыра дошла до глаза»: 23-летний казахстанец «заработал» страшное заболевание в тюрьме

23-летний Никита попал в тюрьму в 2017 году. После загадочной драки у парня начались проблемы с носом: травма переросла в серьезное заболевание, из-за которого у него началось гниение, и рана с каждым днем только увеличивается. Пока мама жалуется на отсутствие должного лечения, в КУИС утверждают, что все меры были приняты вовремя, передает ИА «NewTimes.kz».

«Да здравствует наш самый гуманный суд в мире. Да здравствует наша лучшая медицина в исправительных учреждениях, бездействие которой немало осужденных сделало инвалидами и привело к смерти. Чтобы убить и пытать осужденного, необязательно применять насилие и пытки физические, можно просто ничего не делать и смотреть. В 2017 году в СИЗО Актау, после приговора суда, в феврале, осужденному Никите 1995 г.р. дали попрощаться с мамой и отправили этапом в Атырау. Но перед отправкой ему сломали нос — мама ведь его увидела живого и здорового. Отбывая наказание в учреждении УГ -159/7 (66 зона) города Атырау, спустя время якобы происходит драка, (надо полагать, повреждают опять нос), затем сажают в карцер. Естественно, его никто не лечит, медицина бездействует, состояние Никиты ухудшается, начались головные боли, но никто не обращал внимания», — пишет Семенова.

По ее словам, не выдержав боли, Никита написал «предсмертную записку».

«После мучительной болезни, головных болей, Никита пишет записку, в которой просит винить в его смерти начальника учреждения. Вероятно, только после того, как записка попала к начальнику учреждения, Никиту вывезли на осмотр к ЛОРу. Врач сказал, что ему нужно в больницу на срочное лечение, и в октябре 2017 года осужденного все-таки отправляют в злополучный сангород, в учреждение ОВ 156/15 города Семей. Зима, холод, долгий мучительный этап сроком почти в три месяца сделали свое дело. Никита прибыл в сангород учреждения ОВ 156/15 Семея 29 декабря 2017 года. В течение двух месяцев ему кололи просто антибиотики без диагноза. Мама неоднократно обращалась и просила назначить лечение, принять меры, но врачи как будто не торопились. Делали все очень долго, медленно, потом попросили у мамы прислать денег для Никиты, чтобы вывезти на обследование. Затем нашли врача-лора, которая поставила диагноз «летальная срединная гранулема». Как говорится, врачи сангорода сделали свое дело. Сейчас уже дыра дошла до глаза, осталось меньше сантиметра. С этой раны регулярно течет кровь, небо верхнее прогнило», — пишет правозащитница.

Парень, судя по всему, надеялся на душевную доброту суда, но освобождения по болезни так и не дождался.

«Был суд, который отказал Никите в освобождении по болезни по причине того, что данное заболевание не входит в перечень списков заболеваний, подпадающих под освобождение. Суд даже не пытался пригласить врача и задать вопрос, насколько опасно это заболевание и сколько Никите осталось жить. Ведь спасти Никиту может только лечение, лучевая терапия, которая проводится только в онкологии, гормональные препараты и цитостатики. Онкологический центр Алматы отказался от лечения осужденного, написав официальное письмо о том, что Никита —не их пациент. Мог ли суд города Семей принять решение по своему внутреннему убеждению, если знает, что от этогорешения зависит жизнь человека?» — завершает вопросом свой рассказ Елена Семенова.

Корреспондент NT обратилась за комментарием в КУИС МВД РК. В комитете рассказали свою версию того, как проходило лечение парня.

«Осужденный Г.Н.С. находится на лечении в специализированной республиканской больнице УИС с декабря 2017 года. Согласно протоколу стандартов обследования и лечения, был обследован, проведены все возможные и необходимые лабораторно-инструментальные исследования. Получил соответствующее комплексное лечение, назначенное специалистами органов территориального здравоохранения. В апреле и мае 2018 года были проведены консилиумы врачей - главных специалистов области с участием профессоров кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней государственного медицинского университета Семей, челюстно-лицевой хирургии государственного медицинского университета города Семей. Также история болезни была направлена в Казахстанский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии г.Алматы для уточнения диагноза и определения тактики дальнейшего лечения больного», — сообщили в КУИС.

В комитете уголовно-исполнительной системы уверяют, что после рассмотрения дела специальной медицинской комиссией «администрация учреждения направила материалы в суддля решения вопроса освобождения в связи с болезнью».

«В июне текущего года суд, рассмотрев материалы, представленные учреждением УИС касательно его освобождения, отказал в досрочном освобождении. Однако осужденный, пользуясь своим правом, подал апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. На сегодняшний день состояние здоровья стабильно тяжелое, больной находится под постоянным медицинским наблюдением, получает симптоматическое лечение. Департаментом УИС по Восточно-Казахстанской области направлен запрос в Министерство здравоохранения РК с целью оказания помощи в определении дальнейшей тактики лечения пациента», — добавили в КУИС.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика