Более 50 краденых аккумуляторов нашли в местах приема цветметалла в Алматы

В рамках оперативного мероприятия «Сбыт» полицейские Алматы проверяют как торговые дома и крупные точки по продаже сотовых телефонов, а также автозапчастей, но и пункты приема металла, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Алматы.

Более 50 краденых аккумуляторов нашли в местах приема цветметалла в Алматы
Фото: пресс-служба департамента полиции Алматы

«Эта отработка, прежде всего, направлена на предупреждение и пресечение имущественных преступлений, а также разъяснительную работу с гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью. Во время рейдов, как оказалось, некоторые и вовсе не знакомы с требованием статьи 196 УК РК, запрещающую скупку краденого имущества.

А ведь за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, предусмотрена уголовная ответственность. В этой связи нашими сотрудниками доводится до населения информация о том, как не стать потенциальным правонарушителем. Данная работа осуществляется повсеместно и будет проводиться на постоянной основе», − подчеркнул начальник управления криминальной полиции, подполковник Есен Искаков.

Всего в эти дни также были проверены 65 пунктов приема металла, в результате чего изъято 54 краденых аккумулятор. Кроме того, оперативниками обращено внимание на 27 метров кабеля цветмета, принадлежность которого администраторы пункта подтвердить не смогли.

«Спрос рождает предложение, не теряет своей актуальности и в данном случае. Считаем необходимым упорядочить деятельность таких пунктов и возложить на них определенную ответственность за чистоту процедуры приобретения с рук сомнительного товара, безусловно, при помощи коллеги из департамента госдоходов. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. В таком случае, отпадет необходимость добывать те же самые аккумуляторы, либо кабель, что в разы уменьшит количество их преступного хищения», − отметил подполковник Искаков.

В статье:
Loading...

21 февраля, пятница