21oC
23oC
×

СМИ: Политолог-китаевед Сыроежкин задержан спецслужбами Казахстана по подозрению в шпионаже

По информации издания «ЦентрАзия», главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК Константин Сыроежкин задержан по подозрению в шпионаже. В КНБ не отвечают на звонки, а в КИСИ ничего не знают, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Фото взято с сайта megakhuimyak.livejournal.com

«Спецслужбами Казахстана задержан известный политолог Константин Сыроежкин. Долгое время работая в Казахстане, Сыроежкин по праву считается ведущим специалистом китайского направления. … По требующим проверки сведениям, Сыроежкин подозревается в шпионаже», — пишет «ЦентрАзия».

Корреспондент NT попыталась связаться с комитетом национальной безопасности, но там никто не ответил на звонок. А в Казахстанском институте стратегических исследований сообщили, что информацией не располагают и прокомментировать никак не могут.

Об этой информации высказался и политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев на своей странице в Facebook.

«Об этой неприятной для нашего уважаемого наставника и коллеги истории слышу уже второй месяц. И все как-то чуть ли не полушепотом и без подробностей. Вроде как человек жив-здоров, но где он и что с ним происходит — непонятно. Хотя Константин Львович до сих пор значится как главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК. … В любом случае, такие вещи следует озвучивать и комментировать не каким-либо веб-сайтам, а, в первую очередь, пресс-службам соответствующих органов. Понятно, что есть интересы следствия и т.п. Но любой человек все-таки не иголка в стогу сена. Тем более, человек такого уровня, как Сыроежкин, и рано или поздно его отсутствие в повседневной жизни и профессиональной деятельности вызвало бы вопросы. Хотелось бы также получить какие-нибудь комментарии от его коллег по КИСИ. Не знаю всей серьезности текущего положения Константина Львовича и предъявляемых ему обвинений. Но искренне желаю решения этого дела по справедливости», — написал Андрей Чеботарев.

Константин Сыроежкин родился в 1956 году в Алма-Ате. В 1981 году окончил Высшую школу КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского, в 1986 году окончил аспирантуру института Дальнего Востока АН СССР.

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию. Кандидат исторических наук. Тема диссертации — «Политическая роль рабочего класса в КНР (1949 - 1957 гг.)».

В 1995 году защитил докторскую диссертацию. Доктор политических наук. Тема диссертации — «Регламентация межэтнических отношений в КНР: теория и практика (50-е – 80-е годы)».

В 1986-1992 годы работал в Институте уйгуроведения АН КазССР.

В 1992-1996 — в Центре востоковедения АН Республики Казахстан.

В 1995-1997 и в 1998-2000— в Казахстанском институте стратегических исследований при президенте Республики Казахстан.

С 2000-2005 — руководитель информационно-аналитического отдела журнала «Континент», главный научный сотрудник Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова Министерства образования и науки РК.

С января 2006 — главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК.

Автор книг: «Казахи в Китае: очерки социально-экономического и культурного развития» (Алматы, 1994); «Регламентация межэтнических отношений в КНР: теория и практика» (М., 1997); «Современный Синьцзян и его место в казахстанско-китайских отношениях» (Алматы, 1997); «Мифы и реальность этнического сепаратизма в Китае и безопасность Центральной Азии» (Алматы, 2003); «Проблемы современного Китая и безопасность в Центральной Азии» (Алматы, 2006); «Китай: военная безопасность» (Алматы, 2008); «Современный Китай. ‑ Ученые записки МГУ им. М.В. Ломоносова» (Москва, 2008); «Нужно ли Казахстану бояться Китая: мифы и фобии двусторонних отношений» (Алматы, 2014) и т.д.

Им опубликовано более 1000 статей на русском, английском и китайском языках.