+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.05.2019 в 14:17

Житель Темиртау, обещая вернуть утерянные документы, пропадал после вознаграждения

Полицейские СКО задержали сразу двух подозреваемых в интернет-мошенничестве, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП региона.

Житель Темиртау, обещая вернуть утерянные документы, пропадал после вознаграждения Фото взято с сайта tolknews.ru

36-летний житель Темиртау использовал схему интернет-мошенничества, основанную на требовании предоплаты. Он отыскивал в социальных сетях объявление об утере документов и ценных вещей, обещал вернуть их за вознаграждение – с предоплатой на Qiwi-кошелек.

Получив деньги, переставал выходить на связь. Данные и местонахождение подозреваемого вычислил старший оперуполномоченный УКП ДП СКО майор полиции Андрей Акопян и старший оперуполномоченный ОКП Петропавловска майор полиции Данияр Галиакпаров.

Кроме того, в Алматы задержан подозреваемый, 23-летний уроженец Северного Казахстана, проходящий обучение в южной столице. Он попросил его переслать фото удостоверения личности и банковской карты своего знакомого, якобы для перевода стипендии. На самом деле, завладев персональными данными, он дистанционно оформил на его имя 5 займов в микрокредитных организациях на суммы от 30 до 50 тыс тенге. Потерпевший узнал об этом только через месяц, когда ему стали звонить кредиторы, требуя возврата долга.

Оба факта внесены в ЕРДР по статье УК РК «Мошенничество». Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. Проводятся следственные действия, проверяется их причастность к совершению аналогичных преступлений.

«Чтобы не стать жертвами интернет-мошенников, следует соблюдать простые правила предосторожности, − поясняет начальник УКП ДП СКО полковник полиции Петр Климов. – Личные и финансовые данные должны быть строго конфиденциальны. Нельзя никому пересылать изображения своих документов и банковских карт. Также доступ к счетам и банковским операциям открывает четырехзначный код, присылаемый посредством SMS-сообщения, когда клиент пользуется услугой интернет-банкинга. Это, по сути, разовый пароль, который и под каким видом нельзя сообщать посторонним лицам. Кроме того, следует с осторожностью относиться к любым сделкам во всемирной сети, в которых присутствует требование предоплаты. Данный вид мошенничества остается самым распространенным».

Всего с начала года в СКО зарегистрировано 40 интернет-мошенничеств, на данный момент раскрыто 21.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика