Из Украины в Казахстан экстрадирован экс-помощник Жомарта Ертаева

Сегодня, 31 мая, сотрудниками прокуратуры, органами нацбезопасности и Антикоррупционной службы экстрадирован в Казахстан для привлечения к уголовной ответственности скрывавшийся в Украине Айдос Кусаинов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры города Алматы.

Айдос Кусаинов ранее являлся помощником советника председателя совета директоров АО «Bank RBK» Жомарта Ертаева.

«Кусаинов подозревается в хищении денежных средств банка путем растраты в период с 2013 по 2018 годы в сговоре с Жомартом Ертаевым и другими лицами на сумму 26,3 млн тенге и 1,7 млн долларов США. Действия лица квалифицированы по статье 189 часть 4 пункт 2 Уголовного кодекса РК», — сообщили в ведомстве.

После совершения преступления подозреваемому удалось скрыться от органов уголовного преследования, в связи с чем, он был объявлен в международный розыск.

В настоящее время Айдос Кусаинов водворен в следственный изолятор города Алматы.

Напомним, в марте этого года из России в Казахстан для привлечения к уголовной ответственности был экстрадирован экс-банкир Жомарт Ертаев. По данным прокуратуры, вместе с Ертаевым по этом делу подозреваемыми проходят 54 человека, в том числе 41 работник банка. По данным КИУС, в настоящее время Жомарт Ертаев находится в СИЗО Алматы. Его арест был продлен судом до 15 июня.



27 января, понедельник