+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.07.2019 в 11:03

Арестованы 5 сотрудников колонии под Алматы после видео с пытками заключенного

Пять сотрудников исправительного учреждения в Алматинской области, избивавшие осужденных, водворены в изолятор временного содержания, передает BNews.kz.

Арестованы 5 сотрудников колонии под Алматы после видео с пытками заключенного Фото: zebra-tv.ru, взято с сайта kazakbol.com

Об этом в кулуарах правительства сообщил официальный представитель министерства внутренних дел РК Нурдильда Ораз.

«5 сотрудников учреждения водворены в изолятор временного содержания. В интересах следствия потерпевшие осужденные этапированы в другую колонию. Сейчас принимается комплекс системных мер по устранению предпосылок к подобным преступлениям и правонарушениям сотрудниками уголовно-исполнительной системы», — сказал Нурдильда Ораз.

Ранее отмечалось, что для выяснения обстоятельств дела по видеороликам, снятым в исправительном учреждении Алматинской области с применением насилия к осужденным по поручению министра внутренних дел РК Ералана Тургумбаева в регион была направлена специализированная комиссия.

«По фактам применения физической силы в отношении сотрудников учреждения и их руководителей возбуждены уголовные дела», — отметил глава МВД.
Министр также отмечал, что для объективности расследования собранные материалы дела направлены в прокуратуру. В ходе его расследования будет дана правовая оценка действиям всех участников событий и лиц их допустивших.

Кроме того, заместитель начальника департамента уголовно-исполнительной системы области представлен на увольнение.

«Он сам подал рапорт на увольнение,и мы согласились удовлетворить его просьбу. Все-таки, здесь была нарушена этика государственного служащего. Да, он говорил это в приватном видео. Мы не вынесли в отношении него никакого решения», — сообщил Ерлан Тургумбаев в кулуарах правительства.

По результатам служебного расследования к дисциплинарной ответственности привлечено 14 сотрудников, из них 7 уволены. Освобождены от занимаемых должностей начальник учреждения и два его заместителя.

Напомним, что 26 июля в социальных сетях было распространено видео с фактами насилия в колонии ЛА 155/8 в поселке Заречном в Алматинской области.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика