четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Случай в Заречном – единичный»: Глава КУИС – о пытках в колонии под Алматы

Факт пыток осужденного в колонии в Заречном является единичным случаем, заявил председатель комитета уголовно-исправительной системы МВД РК Дархан Канатбеков, передает Kazpravda.kz.

«Случай в Заречном – единичный»: Глава КУИС –  о пытках в колонии под Алматы

Фото: кадр из видео

«Случай в Заречном — единичный. По 2018 году у нас за пытки уголовные дела возбуждались, но ни один случай до суда не дошел, поэтому это единичный случай. Да, действительно, вопиющий факт... У нас 82 учреждения, за всеми уследить не всегда получается. По таким фактам мы принимаем жесткие меры», – сказал Канатбеков.

В свою очередь заместитель директора правительства международной тюремной реформы в Центральной Азии Жанна Назарова поделилась статистикой о пытках в казахстанских тюрьмах за последние 3 года.

«За последние 3 года было зафиксировано 53 факта пыток, из них КУИС – 13. Большинство из них были в органах внутренних дел. Пытки – тяжкое преступление, и по нему несут уголовное наказание плюс дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенным видом деятельности, профессиональной деятельностью на некоторые сроки», – отметила Жанна Назарова.

Стоит отметить, что по факту применения пыток в колонии в поселке Заречном привлекаются к уголовной ответственности 7 сотрудников, из них 5 арестованы. Мера пресечения – арест на 2 месяца.

Напомним, ранее в социальных сетях получила широкое распространение видеозапись, на кадрах которой запечатлены неправомерные действия сотрудников учреждения ЛА-155/8 в отношении осужденных, отбывающих наказание в этой колонии.

«Зэк написал прокурору заявление о противозаконных действиях администрации учреждения. И вот как администрация учреждения с зэком поступила», – говорилось в описании к видео.

После выяснения всех обстоятельств и разбирательств, в МВД сообщили, что начальник колонии и его два заместителя освобождены от занимаемых должностей, к дисциплинарной ответственности привлекли 14 сотрудников.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения