Замкомандира войсковой части осудили на 7 лет в ЗКО

В ЗКО руководитель подрядной компании, которая обстирывала военных, заявил, что военный требует у него взятку 300 тысяч тенге. Мужчина перевел деньги на киви-кошелек, передает «Диапазон».

Замкомандира войсковой части осудили на 7 лет в ЗКО
Фото с сайта pixabay.com

В военном суде Актюбинского гарнизона судили за получение взятки замкомандира по тылу войсковой части 5517 Жанната Омарова и его подчиненного Талгата Кыдырова, занимавшего должность начальника вещевой службы.

По информации следствия, Омаров через своего подчиненного Талгата Кыдырова требовал 300 тысяч тенге у директора ТОО «Бейбарыс» за выдачу положительного акта комиссионного осмотра прачечной. Товарищество предоставляло войсковой части услуги стирки и глажки белья. О вымогательстве взятки директор подрядной компании рассказал в антикоррупционной службе. Он говорил, что отказался подписать наряды о том, что товарищество постирало белья больше, чем положено, и после этого начались проверки и письма с претензиями. А потом войсковая часть подала иск о признании подрядчика недобросовестным участником госзакупок. У него потребовали 300 тысяч за положительный акт проверки. Он перечислил требуемую сумму через киви-кошелек по номеру, который ему оставил Кыдыров.

В суде Кыдыров вину признал полностью, говорил, что взятку требовал по указанию своего шефа Жанната Омарова. Из перечисленных на киви-кошелек 300 тысяч, 200 тысяч перевел Омарову, оставшиеся 100 оставил себе.

Замкомандира войсковой части вину в получении взятки не признал. Он рассказывал, что претензионные письма писал после того, как у товарищества выявили недостачу белья. Перед выходом в отпуск он занял Кыдырову 200 долларов. Как-то тот позвонил и спросил есть ли у него на номере киви-кошелек, он подумал, что хочет вернуть долг, и сказал, что есть.

Военный суд установил, что в получении взятки виновны оба.

Суд приговорил Талгата Кыдырова к штрафу в 6 млн тенге с пожизненным запретом работать на госслужбе и лишением звания лейтенанта.

Жанната Омарова суд приговорил к 7 годам лишения свободы. Ему также запрещено пожизненно работать на госслужбе, его лишат звания майор.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота