+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.10.2019 в 07:59

1,5 млн тенге выудил телефонный мошенник у четверых жителей СКО

Полицейские предупреждают о действиях телефонных мошенников в области. На старые уловки злоумышленников в октябре попались четверо североказахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz»  со ссылкой на пресс-службу ДП СКО.

1,5 млн тенге выудил телефонный мошенник у четверых жителей СКО Фото: пресс-служба ДП СКО

37-летнему жителю Жамбылского района позвонил неизвестный мужчина, представился начальником подразделения по борьбе с наркобизнесом. Незнакомец сообщил, что якобы его сын задержан за наркотики и, чтобы закрыть уголовное дело, сельчанину необходимо перечислить почти два миллиона тенге. Растерянный мужчина сообщил звонившему, что у него в наличии только 100 тыс тенге. Но и эта сумма вполне устроила злоумышленника. Эти деньги житель села Благовещенки закинул на указанный номер сотового телефона. Только после этого он позвонил 18-летнему сыну, который сообщил, что никаких подобных инцидентов с ним не происходило.

Другая жительница этого же села перечислила мошенникам через терминал 400 тыс тенге. Несмотря на то, что близкие ее отговаривали это делать и призывали позвонить сыну. Женщина запаниковала, так как по телефону ее предупредили о том, что звонить сыну нельзя, так как якобы телефон прослушивается и это может навредить ему. 

На такие же обманные махинации попались две пенсионерки. 72-летняя жительница Петропавловска перечислила мошенникам 600 тыс тенге. В Тайыншинском районе злоумышленники выудили у пожилой женщины 400 тыс тенге.

«Это давно известный механизм, используемый телефонными мошенниками. Активно проводимая профилактическая работа и своевременное информирование населения о подобных фактах позволили добиться того, что  в последние годы таких  мошенничеств не было. Напоминаем, что мошенники используют разные истории, представляясь сотрудниками полиции. Могут также сообщить, что ваш близкий попал в ДТП, задержан за наркотики. Они используют эффект внезапности, говорят правдоподобно, уверенно, рассчитывая на чувства растерянности и страха людей», — говорит начальник управления криминальной полиции ДП СКО полковник полиции Петр Климов, призывая североказахстанцев не поддаваться панике.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика