пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Технологии Редактор
23 июля, 2015, 15:51

СМС о сходе селя в Алматы не дошел до абонентов из-за несоответствия текста

Сотовые операторы опровергли обвинения спасателей об отказе рассылать SMS о сходе селя в Алматы в ночь на 23 июля, передает ИА «NewTimes.kz».

Как пояснили в компании Теле2, между всеми сотовыми операторами и ДЧС действует единое соглашение по организации оповещения об угрозе жизни и здоровью людей при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Согласно этому документу оператор связи предоставляет бесплатный круглосуточный специальный канал для рассылки SMS-оповещений своим абонентам.

По словам специалиста по связям с общественностью Юлии Антоновой, изначальный текст SMS сообщения для рассылки о сходе селя не соответствовал тексту, указанному в соглашении. То есть, рассылка сообщений, несоответствующих формату и содержанию утвержденных типовых SMS-сообщений не допускается.

«23 июля в 04:41 было получено уведомление по электронной почте с адреса ДЧС на электронный адрес уполномоченного отдела мониторинга Технической Дирекции Tele2 следующего содержания: «23.07.2015г. г.Алматы, Угрозы разрушения селезащитных платин нет». Данное сообщение не было разослано абонентам, поскольку текст предлагаемого сообщения для СМС рассылки не соответствовал типовому тексту SMS-сообщений, утвержденных в соглашении, о чем было ДЧС было сразу же проинформировано. Сразу после получения согласованного текста SMS-оповещения от ДЧС, мы начали рассылку», - прокомментировала она.

При этом отмечается, что в соответствии с соглашением, ответственность за содержание SMS-уведомлений в полном объеме несет ДЧС. Кроме того, в соответствии с соглашением, население информируется только об опасностях, представляющих риск для здоровья и жизни. Специально оговоренных условий об информировании про отсутствие таких опасностей нет, тогда как ДЧС изначально высылала текст сообщения, информирующего об отсутствии опасности.
«Ранее в этом году наша компания обращалась в МЧС с предложением расширить перечень утвержденных типовых SMS-сообщений, однако ответа мы до сих пор не получили», - пояснили в компании.

Между тем, как передает Tengrinews.kz директор отдела по связям с общественностью ТОО «Картел» Алексей Бендзь сообщил, что звонок от представителей ДЧС Алматы поступил 23 июля в 08:30 утра с просьбой распространить информацию о сходе селя. Однако оператор сотовой связи отказался это делать, так как не было угрозы чрезвычайной ситуации. Как заверил Бендзь, система несовершенна, поэтому и возникло такое недоразумение ― при этом, говорит он, оператор действовал строго согласно инструкции.

В компании Kcell также сообщили, что рассылка производится на бесплатной основе. «Рассылке подлежат только сообщения, содержащие информацию о возникновении угрозы жизни и здоровью людей при чрезвычайных ситуациях. Согласно соглашению, не допускается рассылка SMS-сообщений, не соответствующих формату и содержанию типовых SMS-сообщений. 

Вместе с тем в АО «АЛТЕЛ» сообщили, что запрос от ДЧС приходил несколько раз, начиная с 04:39 23 июля, но каждый раз не соответствовал указанным шаблонам и содержал смысловые ошибки, ввиду чего АЛТЕЛ неоднократно обращался за корректной информацией, но, к сожалению, так ее и не получил.

 
В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения