среда, 14 мая 2025 г.
icon
510.06
icon
566.32
icon
6.32
Алматы:
icon
31oC
Астана:
icon
31oC
×

Проект «Smart Almaty» признан одним из лучших среди стран Юго-Восточной Европы

Проект «Smart Almaty» был признан одним из лучших на «Любляна Форум – 2017», прошедшем в Словении в седьмой раз и занял второе место в номинации «Будущее городов» среди стран Юго-Восточной Европы, передает ИА «NewTimes.kz».

В этом году форум собрал более 200 участников, обсуждавших вопросы устойчивого развития городов. Председатель «Любляна Форум» Блаз Голоб поздравил горожан с этим достижением и пожелал успешной реализации проекта.  

«Мы рады, что среди участников форума были представители прекрасного города Алматы. Я искренне поздравляю команду Алматы. Каждый год премии удостаиваются наиболее выдающиеся проекты в области «Smart City». Мы с радостью объявляем, что Алматы вошел в число финалистов и по решению жюри проект «Smart Almaty» удостоен почетного второго места. Лучшим был признан Мариборский  (Словения)  проект  «wCycle», третье место занял проект из  Загреба (Хорватия)», — отметил Блаз Голоб.

Развитие города Алматы по направлению «Умный город» проходит в соответствии с проектом государственной программы «Цифровой Казахстан» и программой развития города «Алматы-2020». Проект подразумевает внедрение современных технологий в каждую из сфер жизнедеятельности мегаполиса, что позволит повысить уровень жизни горожан, внедрить новые услуги и сократить расходы на потери ресурсов инфраструктуры ЖКХ.

«Smart Almaty» — это проект развития и внедрения современных технологий в каждую из сфер жизнедеятельности города. Прилагательное «smart» — «умный» по отношению к городу, означает прежде всего «устойчивый», «конкурентоспособный», «эффективный», «удобный для жизни».

На данный момент в процессе оценка зрелости и возможности развития существующих информационных систем. При изучении информационно-коммуникативных сетей, консультантами рассматриваются бизнес-процессы и информационные системы более чем 80 организаций города, большая часть которых уже обследованы.

Напомним, что в Алматы уже стартовал первый системный проект «Оpen Almaty». Открыт доступ к данным, необходимым бизнесу. На портале Алматы ГенПлан опубликованы схемы красных линий и мощности инженерных сетей. Публикуются планы акимата по ремонту дорог, тепловых сетей, дворовых площадок, общественных пространств. Бизнесу больше не надо ходить в акимат, чтобы прорабатывать проекты. По принципу одного окна в комфортных условиях бизнес центра в «Алматы Тауэрс» можно получить консультацию на месте или подать обращение на сайте и по телефону.

Добавим, что аким Алматы Бауыржан Байбек в своих выступлениях неоднократно отмечал, что благодаря системной поддержке Главы государства за годы независимости Алматы сформировался как крупный мегаполис с несырьевой экономикой, город бизнеса и частного капитала, региональный индустриальный и инновационный хаб.

Как известно, сегодня в глобальной конкуренции за рынки ведущие мегаполисы переходят от сервисных городов к инновационным смарт-сити. В основу концепции Smart Almaty легли баланс интересов экономики, экологии и общества.

По словам градоначальна, на основе лучших мировых практик и потребностей горожан властями Алматы определены ключевые направления. Совместно с международной компанией IDC был проведен комплексный анализ зрелости Алматы в качестве «умного города», выявлены слабые зоны и выработаны семь базовых проектов, направленных на системное решение этих вопросов.

На сегодняшний день «Умный город» - это трансформация подходов и культуры взаимодействия населения и власти. Технологии - это только инструмент улучшения взаимодействия и повышения эффективности всех управленческих процессов.

Отметим, что одним из приоритетных проектов является «Комфортный город», то есть Алматы - город для людей, а не машин. Город без заборов, в том числе и ментальных. Совместно с жителями были разработаны первые эскизы пешеходных улиц, парков, скверов, концепция реновации трамвайного депо и другие. Такой вектор выбран в рамках программы «Алматы-2020», разработанной совместно с международными экспертами при широком участии жителей. Эта практика отмечена Комиссией Экономического и социального совета ООН как лучшая для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0