Новые кадры: Кластер IT-индустрии презентовали в Алматы

Кластер по подготовке и сертификации кадров для IT-отрасли открыли в Алматы, передает  ИА «NewTimes.kz».

Круглый стол на тему «Расширение полномочий работодателей для развития корпоративного управления в системе подготовки кадров» прошёл в СЭЗ «Парк инновационных технологий».

Обсудить проблемы профессионального образования собрались руководители алматинских колледжей, представители профильных ассоциаций и эксперты Палаты предпринимателей Алматы.

«Система технического профессионального образования должна быть тесно связана с цифровым форматом. И речь идет не только о подготовке кадров, так или иначе связанных с IT-индустрией. Подготовка специалистов в любом колледже по любой специальности должна основываться на IT-технологиях. Сегодня мы открываем новый кластер. Это ещё один шаг к повышению конкурентноспособности наших выпускников. Впервые в Казахстане система образования и бизнес объединяются, чтобы создать инфраструктуру для повышения качества подготовки кадров. Отраслевой кластер базируется на принципе сетевой подготовки.  Основным звеном любого кластера является отраслевая ассоциация», — рассказала начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Алматы Вера Цзин.

Она также отметила, что любой кластер - это многофункциональная структура, которая включает в себя образовательные программы, независимую сертификацию, внедрение цифровых технологий, мониторинг рынка труда, формирование и размещение госзаказа, стажировку на производстве и содействие в трудоустройстве.

«Работодателю нужны специалисты, которые отвечают его требованиям. Поэтому при выпуске необходимо, чтобы оценку специалисту давал работодатель. Сеть отраслевых сертификационных центров развивается на двух основных принципах: отраслевое содержание и независимость от системы образования. На сегодняшний день в городе 12 сертификационных центров. В них уже успешно провели сертификацию более 5 тысяч выпускников колледжей. Кластер IT-индустрии призван не только развивать и внедрять новые цифровые технологии, но и помогать нам развивать это направление во всех других колледжах. Новый кластер будет действовать на базе Центрально-азиатского технико- экономического и политехнического колледжей», — подчеркнула Вера Цзин.

Президент Ассоциации инновационных компаний СЭЗ «ПИТ» Амирет Конысбаев поделился наблюдением, что очень много студентов сегодня уезжают получать образование в Россию. Чтобы не терять лучшие «головы» и «руки» Амирет Конысбаев предлагает нашей стране больше интегрировать в движение «Work Skills».

«Work Skills» сегодня объединяет 76 стран мира. Это многоуровневая система, охватывающая учащихся от 10 до 28 лет. Они не только активно развивают профессиональное образование, но и изучают будущие компетенции, то что будет использоваться в будущем. Россия и Белоруссия активно участвуют в движении. И нужно отметить, что продвинулись в подготовке кадров далеко вперёд», — рассказал Амирет Конысбаев.

Участники круглого стола отметили, что бессмысленно пытаться модернизировать систему подготовки кадров, если мастера производственного обучения и преподаватели спец. дисциплин сами не видели новых технологий и не знают, как их использовать в работе. Необходимо обновить учебное оборудование в колледжах, возможно привлекая к этому бизнес. Отличной площадкой для производственной практики может служить «Парк инновационных технологий». 

Loading...