Smart City в скором времени станет главной характеристикой Алматы

Чтобы построить современный город международного уровня, комфортный для жизни и работы горожан, который к тому же был бы центром притяжения туристов, грузопотоков, инновационного бизнеса и капитала, авторы программы решили отталкиваться от пяти принципов. Это забота о каждом человеке; эффективные и экономичные решения на основе передовых практик; стимулирование бизнеса как драйвера экономики; максимальное вовлечение гражданского общества; подотчетность и открытость местных органов.

Кроме того, было решено четко придерживаться семи ключевых приоритетов в развитии Алматы: комфортный город, безопасный город, социально-ориентированный город, экономически устойчивый город, город для бизнеса и частного капитала, интегрированный город, город активных граждан.

Если вдаваться в частности, то, например, для оздоровления экологической ситуации предусмотрены не только системные меры по озеленению города, реконструкции парковых зон и зон отдыха, но и газификация частных домов и автомобильного транспорта, перевод малых и средних котельных на природный газ и электричество, создание мощностей по переработке твердых бытовых отходов и очистке канализации. Для снижения остроты проблемы перегруженности городских дорог предлагается другой рецепт – повышение привлекательности общественного транспорта. Как уже могут наблюдать алматинцы и гости южной столицы, увеличивается количество обособленных автобусных полос, развивается метрополитен, появились платные парковки.

Особого внимания заслуживает концепция «Умный город» (Smart City). Внедрение Smart-технологий в управление городом в скором времени станет главной характеристикой южной столицы. Они будут способствовать повышению качества и безопасности жизни, развитию инфраструктуры и усилению инвестиционной привлекательности, решению транспортных и экологических проблем, росту эффективности использования энергии и воды, улучшению работы коммунальных служб, положительным изменениям в качестве оказания услуг за счет внедрения информационно-коммуникационных технологий. Кстати, эффективность и своевременность концепции «умный город» подтверждаются успешными примерами ее реализации в различных странах мира. Так, в Лондоне это позволило на 40 процентов сократить задержки общественного транспорта, на 15 – увеличить пропускную способность дорог, на 25 – сократить вредные выбросы. И это далеко не полный перечень плюсов.

Какими будут итоги реализации этой концепции в Алматы, покажет время, но местные власти настроены решительно. В южной столице уже дан старт первому системному проекту Оpen Almaty. Открыт доступ к данным, необходимым бизнесу. На портале «Алматы.Генплан» размещены схемы красных линий и сведения о мощностях инженерных сетей. Публикуются планы городской администрации по ремонту дорог и тепловых сетей, созданию дворовых площадок, общественных пространств. Предпринимателям больше не надо ходить в акимат, чтобы прорабатывать проекты. По принципу одного окна в комфортных условиях бизнес-центра, расположенного в «Алматы Тауэрс», можно получить консультацию на месте или подать обращение на сайт или по телефону. И это только начало.

На прошедшем в Алматы форуме IDC Smart City Forum 2017 именитые эксперты со всего мира и бывшие градоначальники мегаполисов сравнивали различные стратегии и модели, «примеряя» их на Алматы. В ходе форума состоялись три параллельные сессии по таким темам, как «Умное ЖКХ и безопасный город», «Умное здравоохранение, образование, управление и городские сервисы» и «Умный транспорт».

О ключевых подходах к реализации концепции «умного города» рассказала председатель правления Центра развития Алматы Жанна Тулегенова: «Мы живем в очень быстрое время. Технологии меняются, и, как показывают лучшие практики, наиболее устойчивыми проектами являются те, которые востребованы как жителями города, так и городской администрацией. Поэтому приоритетами Smart Almaty определены, в первую очередь, вопросы безопасности и комфорта жизни горожан, открытость и подотчетность работы власти, а также улучшение государственного управления. Наша первоочередная задача — оптимизировать бизнес-процессы, обеспечить открытость и достоверность баз данных, улучшить бюджетное администрирование. Во-первых, акимат готов внедрять рентабельные для местного бюджета проекты, полезные максимальному количеству горожан при оптимальных затратах. Основной инструмент здесь — сервисные контракты на основе государственно-частного партнерства со справедливым распределением рисков. Во-вторых, акимат поддерживает частную инициативу, создавая равные условия. В-третьих, Smart Almaty — это открытость данных. Ну и ключевым является модульный подход при внедрении проектов».

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда