Информационное сообщение по предвыборной агитации

Cистема экстренного вызова при авариях и катастрофах создана в Казахстане

Национальным центром космических исследований и технологий имени академика У. Султангазина выполнены работы по созданию системы экстренного вызова при авариях и катастрофах на базе технологий спутниковой навигации, передает ИА «NewTimes.kz».

Cистема экстренного вызова при авариях и катастрофах создана в Казкосмосе, сообщает пресс-служба Казкосмоса.

«Национальным центром космических исследований и технологий имени академика У. Султангазина выполнены работы по созданию системы экстренного вызова при авариях и катастрофах (ЭВАК) на базе технологий спутниковой навигации. Бортовые терминалы системы устанавливаются на автотранспортных средствах и позволяют в случае аварии передать автоматически в диспетчерский центр данные об автотранспортном средстве и координатах места аварии, установить голосовую связь с диспетчерским пунктом и ускорить экстренное реагирование соответствующих служб», ― говорится в сообщении.

По мнению экспертов, разработки национального центра позволяют организовать производство наукоемкой продукции в Казахстане. Отмечается, что в настоящее время разработаны техническая документация и выпущено 10 опытных образцов бортовых терминалов системы ЭВАК.

Между тем, испытания системы показали, что ее технические характеристики соответствуют всем требованиям Технического регламента Таможенного союза.

Loading...

3 декабря, четверг