среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Технологии Редактор
19 июля, 2019, 16:34

Сможет ли работать VPN с казахстанским сертификатом безопасности

Вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов не знает, будет ли работать VPN при скачанном сертификате безопасности, передает kursiv.kz.

Сможет ли работать VPN с казахстанским сертификатом безопасности

Фото взято с сайта xakep.ru

«VPN — это тоже ваше желание. Вы же видите, вы можете не устанавливать сертификат (безопасности на мобильное устройство) — тем самым интернет у вас не отключится, у вас будет полный доступ, но в каких-то моментах (будет отсутствовать доступ к определенным интернет-ресурсам), но давайте посмотрим», — сказал он журналистам.

При этом вице-министр признался, что не пользуется VPN и «не имеет проблем с интернетом».

Оспанов также исключил возможность отсутствия доступа к Telegram и другим мессенджерам и социальным сетям после установки на мобильные устройства казахстанских сертификатов безопасности.

Вице-министр также напомнил, что в действующих телефонах уже установлены сертификаты безопасности от Apple, Samsung и так далее. «Те сертификаты, которые предлагают на сегодняшний день установить казахстанские провайдеры, это казахстанские сертификаты. Они направлены на защиту Казахстана от различных хакерских атак, которые возможны из-за рубежа», — сказал он.

Также он отметил, что в настоящее время многие казахстанские интернет-ресурсы используют защищенные SSL-сертификаты.

«Но вместе с тем, не все сегодня эти требования используют и не все международные сайты такие защищенные сертификаты у себя устанавливают. Тем самым мы должны обезопасить своих граждан, чтобы при посещении таких незащищенных интернет-ресурсов не произошла утечка данных непосредственно вашего устройства», — сказал Оспанов.

По его словам, в «случае успешности» сертификаты безопасности будут использоваться по всей республике, однако не смог назвать какие-либо сроки данного процесса.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения